?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 July 2012 @ 07:55 pm
Об арабской весне  
Originally posted by tay_kuma at Об арабской весне
Барри Рубин взял интервья у Уолтера Лакера. Предлагаю вам перевод.


An Interview with Historian Walter Laqueur on the Arab Spring
July 9, 2012

Уолтер Лакер (Walter Laqueur) - один из крупнейших в мире историков и политических аналитиков. Можно сказать, что Лакер был одним из создателей политического анализа как профессии, вследствие чего центры политического анализа распространились по всему миру. Он много писал о европейской и ближневосточной политике, терроризме и повстанцах. Лакер родился в 1921 году, он продолжает активную работу, его труды отличаются оригинальностью и свежестью мысли.

Веб-сайт Уолтера Лакера http://www.laqueur.net


* * *

Рубин: В первую неделю демонстраций в Каире в прошлом году вы написали серию статей, которые появились под общим названием "Кассандра в Каире". Они были опубликованы в нескольких европейских газетах, а также, по-моему, в “Democracy Digest” и “New Republic”. Они резко отличались от большинства комментариев, опубликованных в то время. Цитирую с самого начала:

Из всех заголовков, касающихся событий в Египте, я нашел только один, с которым я могу полностью согласиться - "Сегодня ликование, будущее неясно". Нетактично играть роль Кассандры посреди всеобщего ликования, но я боюсь, что сегодняшние высокие ожидания приведут к горькому разочарованию по следующим причинам.

То, что произошло в Египте, конечно, не было революцией, вовсе нет. Это свержение человека, который был диктатором, но отнюдь не самым худшим диктатором на Ближнем Востоке. Худших диктаторов не посмеет атаковать Аль-Джазира, потому что побоится, и вполне резонно. Мубарак, вероятно, присвоил какие-то государственные средства, - но все, что было найдено до сих пор, это один домик в Лондоне. Он жил довольно скромно. Те, кто знает больше, чем я, сказали мне, что из $70 млрд, которые он якобы украл, может быть, в конце концов останутся два или три миллиарда – причем он, возможно, даже приобрел их полулегально. Список правителей Ближнего Востока, которые не обогатились на службе, был бы очень коротким.

За время его правления погибло меньше людей, чем у большинства других ближневосточных правителей, и конечно, меньше, чем при Насере, который в дополнение ко всему разрушил египетскую экономику. Когда Насер умер, многие египтяне плакали, а когда ушел Мубарак, нет. Он был автократом и глупцом, он не понимал чувств своего народа. Он злоупотребил его терпением, просидев лишние десять или пятнадцать лет, что случается часто с пожилыми людьми, которые остаются слишком долго у власти – даже такими, как Черчилль, де Голль и Аденауэр. Но он не был монстром. При нем египетская экономика росла на 5-6% в год, а коэффициент Джини, ключевой показатель неравенства, был меньше, чем в США, России и Китае

Что привело вас к таким пессимистическим выводам?

Лакер: Мои первые шаги в качестве политического комментатора были в этой области. Я прожил несколько лет среди арабов - не политиков или интеллигенции, а среди простых людей - феллахов, бедуинов, городских бедняков. Правда, мой арабский был несовершенным, и с тех пор я его подзабыл. Я побывал в Египте, будучи еще молодым журналистом, когда у власти был еще король Фарук. Моя первая книга под названием «Коммунизм и национализм на Ближнем Востоке» появился в 1956 году. Это была еще любительская работа, но в ней содержалось новаторское исследование, и ее широко читали и комментировали в то время.

Рубин: Вы до сих пор придерживаетесь вашей оценки 1956 года?

Лакер: Да, и нет. Я переоценил перспективы коммунизма на Ближнем Востоке, но не очень сильно, и я также отметил, что привлекательность марксизма была очень неглубока. Я недооценил привлекательность религии, но я был в хорошей компании - все недооценили. Я отметил, что стремление к универсальной вере было очень сильным, и к коммунизму обращались как к светской религии. Волна национализма пришла в будущем, а великий прорыв исламизма (Братья-мусульмане) пришел уже после национализма - в случае Египта, насеризма - и потерпел поражение, но и коммунизм пришел в упадок. В конце 1950-х годов многие арабские и североафриканские интелликтуалы заигрывали с коммунизмом – фашизм вышел из моды после поражения нацистской Германии и фашистской Италии. Поразительно, что многие из них в конце концов оказались в Мусульманском братстве или рядом.

Были некоторые интересные отдельные исследования, но общая картина остается не написанной. Хотелось бы, чтобы кто-то написал историю Ахмада Хусейна (приобрел известность в Миср аль-Фатат* в конце тридцатых годов). В фашистский период Ахмад Хусейн был очень враждебен к Братьям. Позже он им симпатизировал. Его младший брат, который умер год или два назад, провел многие годы в тюрьме как коммунист. Но и он тоже оказался попутчиком Братьев и стал любимцем египетской интеллигенции. Это была вполне типичная истории, и она заслуживают того, чтобы быть рассказаной в деталях.

Рубин: Перейдем к более близким событиям. Откуда пессимизм в отношении возможности арабской весны - в Египте и других странах?

Лакер: Моя оценка была больше связана с моим опытом историка революций, чем с ближневосточным - я был автором раздела "Революции" в предпоследней редакции «Энциклопедии социальных наук». В разговорах об "украденной революции" есть доля шутки - ни в одной из этих стран не было революции, было лишь свержение нелюбимых авторитарных правителей, которые злоупотребили доверием. Светских революционеров было относительно немного, это крайне левые. Различные троцкистские секты поддержали Братьев-мусульман, которые, кроме прочего, являются антиимпериалистическим движением. Сила традиционной структуры и идеологии была в значительно степени недооценена.

Все внимание было сосредоточено на площади Тахрир. Я не думаю, что кто-то из иностранных наблюдателей пошел в Махалля аль-Кубра, или Кубра аль-Клейма или трущобы Каира Маншит Нассер (также известные как Мусорный город), где проживают миллионы обездоленных людей, а также многие другие места, где живет большинство египтян. Они также не обратили внимание на тот факт, что очень многим людям был выгоден режим Мубарака - миллионам государственных служащих, но это уже другая история.

Рубин: Правительство США явно предпочитает Братьев-мусульман генералам из Высшего совета вооруженных сил. Почему?

Лакер: Кто знает? Я не понимаю убедительной необходимости выбора между двумя анти-демократическими силами. Может быть, они знают что-то, чего мы не знаем. Возможно, они думают, что Братство в конечном итоге возобладает и будет чувствовать благодарность к Вашингтону. Возможно, они считают, что Братство изменило свой характер и станет еще более умеренным, придя у власти.

Рубин: Существует, очевидно, большое брожение в Египте - молодые люди сравнительно высокой квалификации, которые не могут найти работу, соизмеримую с их профессиональной подготовкой и ожиданиями. В каком направлении они пойдут?

Лакер: Это настоящая трагедия. Египет - очень бедная страна, поскольку не обладает серьеаными природными ресурсами. Братство не имеет ни видения, ни программы, кроме одной: «Ислам является ответом». Ситуация значительно ухудшилась с момента начала арабской весны, а число безработных возросло. Произошло бегство капитала из Египта, туризм значительно сократился. Египетский фунт упал, инфляция выросла. Я не знаю, сколько денег у правительства для импорта основных продуктов питания. Их не может хватить больше, чем на несколько месяцев (три месяца в соответствии с заявлениями правительства). Если Египет получит помощь в несколько миллиардов долларов немедленно, не будет голода. Может ли быть предотвращена катастрофа? Я сомневаюсь в этом. Она может совпасть с аналогичным кризисом в Судане. Помощь из богатых нефтью арабских стран? Это было бы настоящей сенсацией.

Рубин: В свете всего этого, как объяснить большой оптимизм западных СМИ, начиная с арабской весны в январе 2011 года относительно перспектив демократического революционного движения - зари новой славной эпохи?

Лакер: Я бы хотел ответить. Когда читаешь теперь заметки корреспондентов «New York Times», это напоминает «Алису в стране чудес». До такой степени они ошибались. Вероятно, несправедливо выделять одну конкретную газету, потому что иллюзии были широко распространены, даже в среде экспертов. Видимо, корни недоразумения были, конечно, психологическими. До той поры репортажи с Ближнего Востока был отрицательными и унылыми: самодержавная власть, массовые беспорядки, терроризм, коррупция, гражданские войны и так далее. И вдруг появились эти великие, опьяняющие обещания свободы и прогресса - маяк для всего мира ...

Существовало всеобщее неправильное понимание ситуации в Египте и перспектив, причины этого следует исследовать очень, очень внимательно.


* Миср аль-Фатат - «Молодой Египет» - национал-социалистическое движение (перев).

Перевод: Леонид Таубес - Tay_Kuma
 
 
 
nicshe2003_ Бузков Кириллnicshe2003 on July 11th, 2012 05:20 pm (UTC)
Спасибо за наводку, интереснейшее интервью ! ( таки польза от репостов иногда огромна )
micnikmicnik on July 11th, 2012 09:05 pm (UTC)
Не перестаю удивляться.
"Все заблуждались"? Мои тапочки умирают от смеха. Все эти и подобные аналитические откровения не составляют и десятой доли того, о чем не перестают твердить многие простые люди, интересующиеся политикой.
В связи с этим два соображения:
а) Безусловно и он, и многие (или просто все!) другие аналитики всё давно понимают, но, в отличие от нас, простых смертных, не имели раньше конъюнетурной возможности высказать вслух. А сейчас такая возможность появилась. Потому что поменялся политический вектор. Для девяти долей, о которых он пока молчит, время пока не пришло.
б) Чем вызван наш восторг? Вовсе не тем, что мы прочли что-то новое для себя. Скорее всего мы нашли робкое подтверждение своей прозорливости. Но что тут за честь, если речь идет об избитых истинах, которых не понимал лишь тот, кому просто нет до этого дела!
в) В его "открытиях" мы чуем именно изменение политической погоды и очень надеемся на лучшее. Что то, о чем все говорят по кухням, боясь прослыть наивными идиотами, станет общепринятым. И что правители одумаются, друзья исправятся, а враги будут наказаны. И будет нам щасцэ! Мы, со всей своей прозорливостью, наивные идиоты и есть.
veniamin1: Тулуз-Лотрекveniamin1 on July 22nd, 2012 07:10 am (UTC)

Жопа с Ушами , Артемуй Сисярик аль ДжамахЕр,
Борец за Дело Палестины на ЖЖ.


http://veniamin1.livejournal.com/232275.html
Это ссылка на мою, вполне доказательную и информативную статью
про поездку мандовошки Артемуя Сисярика в Палестину

Артёмуй Сисярик всемирно-знаменитый спец. по сиськам в постсоветском пространстве.Лебедев Артёмий

Артёмуй Сисярик, всемирно-знаменитый эксперт по сиськам в постсоветском пространстве.----------------------------Знаменитейшая в московском бомонде жопа с ушами.


Лебедев Артёмий

Пламенный с заглотом борец за дело палестинцев, не жалеющий
для победы не только живота, но и его жирненького афедрона!
Полномочный Представитель будущей Палестинской Джамахирии при оффисе
самого Медиа-Директора компании SUP, Антуана Нефранцузского Носика,

Артемуй Сисярик аль ДжамахЕр,
Сучий Сын Благородной Дамы, его собственной Достойной Мамы!