?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2008 @ 08:21 pm
 
В семичасовых новостях по радио передали, что последний по времени ракетный обстрел из Газы достиг Ашкелона. Один человек ранен. Часть районов города обесточены из-за попадании ракеты в высоковольтную линию электропередачи.

Ранее сегодня погиб студент из колледжа "Сапир" в Сдероте. За день из Газы было выпущено 40 снарядов.

Думаю, скоро Хизбалла подключится на севере. Особенно, если наше мудацкое правительство попробует ответить сколь-нибудь серьезно на обстрелы Сдерота и Ашкелона.

Спасти Израиль может только хороший военный переворот. Но - некому.
Tags: ,
 
 
 
ingaingagon on February 29th, 2008 07:16 am (UTC)
А Египет на это согласен?
oskarkoskark on February 29th, 2008 06:43 pm (UTC)
видите ли, Египет получает американьских бабуленок в виде помощи кажется больше, чем все остальные арабские режимы вместе взятые. А денюшки отрабатывать надо. Получать он их стал после заключения мира с Израилем. Заметить надо что поступления очень регулярны, и поэтому без них может оказаться очень непросто, бо привыкли (как и Израиль впрочем). Осталось дождаться когда американцы, пообещав еще бабок в ответ за переход контроля над газой к египту сделают им это "предложение от которого нельзя будет отказаться". Само это естественно не случится, но есть лобби, есть геополит. интересы в регионе и пр. Короче работать над этим надо, но как вариант это самое преемлемое для Израиля в долгосрочном плане решение.
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on February 29th, 2008 09:53 pm (UTC)

Это решение абсолютно не выполнимо - раз, и ни в коей мере не выгодно для Израиля - два.

Невыполнимо, так как:

Египту гадюшник Газы абсолютно не нужен. Исламистов у него и своих хватает, он и с ними едва справляется.

Кроме того, если Мубарак станет действовать в интересах Израиля, он рискует подвергнуться бойкоту братских арабских государств, не говоря уже об угрозе государственного переворота со стороны исламских фундаменталистов в самом Египте.

Крайне невыгодно, так как

Если даже представить себе, что Египет займёт Газу во второй раз, он не пошевелит и пальцем, чтобы предотвратить обстрелы Израиля. Мубарак, конечно, будет делать вид, что борется с боевиками, но и только. А ответить ХАМАСу, даже и в том ублюдочном варианте, который мы имеем сегодня, израильское правительство побоится. Потому, что после того, как израильской ракетой будет убит первый египетский офицер или чиновник - нам придётся вести войну уже с Египтом.
oskarkoskark on February 29th, 2008 10:09 pm (UTC)
насчет невыполнимо - не думаю. Тем более, что руководствоваться выгодой Египта или сильно заморочиваться вопросом нужно-ненужно это Египту в ущерб своим интересам - как-то нецелесообразно что-ли.У Израиля что своих проблем не осталось, чтобы так сильно за Египрт переживать?
Мубарака не будут бойкотировать арабские режимы хотя бы потому, что это самая большая по народонаселению арабская страна и это никак со счетов нельзя сбрасывать.Не будет Сауд. Ар. бойкотировать и остальные не посмеют.А сауды достаточно прагматичны и США смогли бы на них влиять. А если какой абу-мазен , или хизбаллонический Ливан, ну так в соотношении Моська-Слон у египта ничего не отсохнет от такого бойкота.
Исламские братья действительно проблема, но мне кажется в арабском мире никто не заморачивается вопросами демократического подхода... как только ОЧЕНЬ сильно начнут докучать там церемониться не станут. Единственная проблема -Мубарак стар, и сил у него особо нет всем этим заниматься, а преемника на которого можно взвалить у него тоже нет.
Так мне видится.
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on March 1st, 2008 02:24 pm (UTC)
Я и не говорю, что нужно переживать за Египет. Я утверждаю, что Египет не будет занимать Газу, уж тем паче её аннексировать. Он найдёт способ и сохранить американскую помощь, и увернуться от американского давления (если таковое и будет когда-либо оказано).

Проблема "Исламских братьев" для Египта никак не связана с демократическими рамками. Даже если египтяне и сочтут совершенно себя свободными от этих рамок. Как бы ни был могуществен египетский диктатор, нарастающая поддержка населением исламского фундаментализма (щедро финансируемого саудитами и Ираном), делает задачу его сокрушения практически неподъёмной, и чем дальше, тем больше.
oskarkoskark on February 29th, 2008 10:20 pm (UTC)
А вот со вторым пунктом пожалуй есть некоторая проблема, но все же когда речь идет о двух государствах, тем более имеющих заключенный мирный договор , мне думается что это не совсем то же самое, что банд-формирование во главе с хамасом, которому закон не писан. Согласитесь, что есть разница, нет? Когда на все что бы не предпринял Израиль - ответ один :прекратите окупацию, вы нас окупировали блаблабла, у нас нет другого выхода и все средства хороши.
Не думаю что такое объяснение будет у Египта, если они из газы запустят что бы то ни было.

И еще один момент - это решение сильно исправило бы ситуацию с образованием этого б-ского палестинского гос-ва, которое в данном случае было бы меньше, а во вторых не орало бы о том что им не предоставили возможности создания его на единой территории без "унизительных " блок постов, а раз так опять шааб а филистын будет бороться всеми ему доступными средствами, а начнут с террора или интифады.
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on March 1st, 2008 02:32 pm (UTC)
Мирный договор не будет в данном деле иметь какого-либо значения. ХАМАС будет обстреливать Израиль, а Египет будет разводить руками и говорить, что он "очень старается ХАМАС обуздать, но ничего не может поделать". Да и договор с Израилем Египет разорвёт в полминуты, как только сочтёт, что Израиль достаточно ослаблен и его можно долбить, как хочешь.

Террор и интифада будут в любом случае, и надеяться, что распространение суверенитета Египта на сектор Газы как-то на это повлияет, на мой взгляд - верх наивности.
oskarkoskark on March 1st, 2008 10:56 pm (UTC)
Eize optimiyut!
:))))