?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 November 2007 @ 06:00 am
Статья в Y.Net  
Тысячи палестинцев претендуют на израильское гражданство

Участившиеся намеки о предстоящем разделе Иерусалима побудили его палестинских жителей предпринять шаги,  когда-то считавшиеся равносильными измене.

Палестинские жители Восточного Иерусалима, обращающиеся сегодня в Министерство Внутренних Дел за получением израильского гражданства,  получают  направление на интервью не ранее апреля.

В течение месяцев, предшествующих предстоящей мирной конференции в Аннаполисе, где будут вестись переговоры о разделе города, произошло резкое увеличение числа просьб о предоставлении израильского гражданства со стороны палестинцев, стремящихся избежать перехода под юрисдикцию Палестинской Автономии.

В настоящее время в Иерусалиме проживает  примерно 250 тысяч палестинцев . С 1967 года  [когда был освобожден Восточный Иерусалим -- М.П.]  и до сих пор только 12 тысяч из них озаботились получением  израильского гражданства -- в среднем около 300 человек в год.

Но за последние четыре месяца Министерством Внутренних Дел был зарегистрирован рекорд - 3000 заявлений о получении гражданства от  жителей арабских районов Восточного Ирусалима, которые, вероятнее всего, будут переданы ПА в соответствии с последней политической инициативой Ольмерта.
 
Почти 240 тысяч не натурализованных палестинцев в Восточном Иерусалиме сегодня имеют  вид на жительство.  Как палестинские жители города, они также имеют право участвовать в выборах, проводимых в Палестинской Автономии.
 
До недавнего времени, принятие израильского гражданства для них было равносильно измене, поэтому большинство палестинцев предпочитали оставаться в статусе "постоянного жителя" и пользоваться причитающимися им под израильским суверенитетом благами жизни - социальным обеспечением,  правом  голосовать на муниципальных выборах и беспрепятственным перемещением по стране -- все это, не подвергая сомнению свою лояльность к Палестинской Администрации.

<...>

[Вот, кстати, чего стоят идиотские заклинания Либермана о том, что, избавившись от Восточного Иерусалима, мы решим демографическую проблему.  Фигушки!  Они все переедут сюда.  Да еще и компенсацию получат.  240 тысяч человек - это вам не Гуш Катиф. -- М.П.]
 
 
 
tottot on November 8th, 2007 06:31 am (UTC)
и скажите мне теперь, кто из них двоих еврей:)))
КОТ_НА_КРЫШЕ: Garfield Angelkhk on November 8th, 2007 07:48 am (UTC)
> получают направление на интервью не ранее апреля.

Значит ли это (типа, народная примета), что к апрелю раздел Иерусалима будет окончательно завершён?!
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on November 8th, 2007 11:46 am (UTC)
Не думаю, просто очередь накопилась.