?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ларри Остерман в своем веблоге пишет, что Майкрософт ввела абсолютный запрет на easter eggs в своих программных продуктах.  Точнее, написание easter egg является в компании основанием для немедленного увольнения.  В основном это сделано под давлением корпоративных клиентов.  Которые не хотят этих штучек. 

Гады.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gingema
Oct. 21st, 2005 02:52 pm (UTC)
Грустно. Уроды эти корпоративные клиенты. Смотрю на своих соучеников в бизнесс-школе... грустные люди.
michk
Oct. 21st, 2005 04:29 pm (UTC)
Объясните, пожалуйста, тёмному програмисту, что это такое и почему они уроды.
panikowsky
Oct. 21st, 2005 07:16 pm (UTC)
Издавна у программистов существовала традиция вставлять в программу скрытые "штучки", получившие название "easter eggs", что по-английски означает "пасхальные яички".

Вроде бы первое задокументированное яичко обнаружили пользователи компьютерной игры системы Atari, где нажатие мышки в определенной точке экрана открывало секретную комнату, в которой размещались имена создателей игры.

После этого среди разработчиков игр и вообще компьютерных программ зародилась традиция вставлять в программы кадры с информацией о себе. Обычно эти кадры были скрыты, подобно пасхальным яичкам (я в точности не знаю, какова традиция на Западе в отношении пасхальных яиц, по-видимому это что-то наподобие нашего афикомана), отсюда и название. Активизировать их можно было, произведя набор нестандартных и абсолютно неочевидных действий. Наткнуться на них можно было только в случае большого везения или узнав об их существовании от посторонних. Постепенно easter eggs расширены были до самого широкого набора функций. Это мог быть уже необязательно credits screen, а и смешной мультик, красивая картинка и т.п.

Так, в Excel 95, открыв пустую таблицу, надо было перейти в 95-ю строку, выделить ее целиком, нажатием TAB перейти в столбец B, выбрать меню Help/About, нажать ctrl-alt-shift и нажать мышкой на кнопку "tech support". После этого появлялось окно с бродилкой в стиле Doom с надписью "Hall of Tortured souls" (зал замученных душ). Приблизившись к стене, можно было увидеть на ней со список программистов-создателей Excel А сделав разворот на 180 градусов и напечатав на клавиатуре "excelkfa" можно было увидеть их фотографии.

В высшей степени несерьезная вещь. Своего рода программистский фольклор.
michk
Oct. 21st, 2005 07:46 pm (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ronninson
panikowsky
М.С.Паниковский, человек без паспорта

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel