?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прилетал к нам Обама

Originally posted by gorvic at Прилетал к нам Обама
         20 марта 2013, то-есть накануне прибытия президента США Барака Обамы в Израиль, газета «Jerusalem Post» опубликовала статью Каролины Глик «Obama’s mysterious visit», перевод которой приводится ниже.
         Статья эта, на мой взгляд, достойна серьезного внимания. Своим аналитическим уровнем она выгодно отличается от ангажированного суесловия большинства израильских СМИ. И, хотя с момента ее опубликования, прошла почти неделя, однако, как мне представляется, если заменить в тексте этой статьи время глаголов с будущего на прошедшее, то предложенный прогноз последствий обамовского посещения предстанет оценкой итогов его визита.

                                                                                                        Каролина Глик

                                          Таинственный визит Обамы
           Отчего бы это президент США Обама прибывает сегодня в Израиль? В 2008 году тогдашний президент Дж. Буш-младший навещал нас, чтобы участвовать в праздновании  60-го Дня  Независимости Израиля и чтобы отказать Израилю в просьбе о помощи в уничтожении иранских ядерных производств. В 1996 году тогдашний президент Билл Клинтон прибыл к нам, чтобы помочь тогдашнему премьер-министру Шимону Пересу в его избирательной компании против лидера Ликуда Беньямина Натаниягу. Возможно, Обама прибывает сюда, чтобы создать впечатление о своих добрых намерениях в отношении Израиля. Однако, отчего бы ему ради этого беспокоиться? Обама победил на своих повторных выборах при поддержке подавляющего большинства американских евреев. Что демонстрирует оправдание ими недружественной позиции Обамы в отношении Израиля в период его предыдущего президентства. Ему незачем оправдываться и нечего доказывать.
        Целесообразно сравнить нынешний визит Обамы в Израиль в начале его второго президентского срока с его визитом в Каир в начале его первого президентства. Накануне той поездки, новая администрация пообещала, что данный визит и особенно «обращение Обамы к мусульманскому миру» послужит отправной точкой для проведения новой американской политики на Ближнем Востоке. И Обама оправдал эти ожидания. В обращении к «мусульманскому миру» Обама ясно дал понять, что США станут поддерживать пан-исламистов за счет союзных США арабских националистических лидеров, в первую очередь – тогдашнего египетского президента Хосни Мубарака. Более того, бичуя Израиль за так называемые «поселения», намекая, вслед за иранским президентом Ахмадиниджадом, что Израиль – всего лишь порождение Холокоста, отказавшись посетить Иерусалим после  Каира, предпочтя посещение нацистского лагеря смерти в Германии, Обама ясно продемонстрировал, что он понижает уровень связей США с Еврейским государством.
         Резким контрастом к периоду подготовки Каирского визита прозвучали нынешние, организованные обамовским Белым Домом заявления и утечки. Обама и его советники всячески принижали значение нынешнего визита в Израиль, давая понять, что не предвидится существенных изменений в политике США в отношении Израиля и Ближнего Востока в целом. Так например, в интервью 2-му каналу израильского ТВ на прошлой неделе Обама постоянно подчеркивал, что не будет отступления от политики, проводившейся им в период предыдущего президентского срока. Он будет продолжать придерживаться жесткой риторики, но не станет предпринимать никаких действий для предотвращения развития Ираном средств производства ядерного оружия. Он не станет освобождать из тюрьмы израильского агента Джонатана Полларда, несмотря на тот факт, что осуждение того на пожизненное заключение и 28 лет уже проведенных им в заключении совершенно не соответствуют наказаниям, наложенным на других осужденных, совершивших аналогичные преступления. Что же до палестинцев, то Обама вновь высказал свое твердое неприятие еврейского присутствия за пределами линий прекращения огня 1949 года, настойчивое требование, что Израиль должен отбросить свои вполне обоснованные опасения относительно палестинских намерений и выйти из Иудеи и Самарии, для собственной же пользы.
         Принимая во внимание, что все это представляет позицию Обамы, которой тот придерживался во все время своего прежнего президенства, ощущение тайны, связанной с его решением посетить Израиль только нарастает. То, что не для перекройки своей политики требуется ему посетить Израиль, нам уже понятно.
        
Многое из предпринимаемого Обамой в данной поездке символично. Так, например, обамовская администрация приняла решение бойкотировать университет в Ариэле, не пригласив его студентов на выступление Обамы перед учащимися всех прочих университетов, которое произойдет в четверг в Иерусалиме. В бойкоте Ариэля Обама по сути проявляет себя подобно Британской ассоциации университетских преподавателей. В 2005 году эта организация призвала к бойкоту Хайфского и Беер-Шевского университетов. Но, в то время как эта акция АУП вызвала всеобщее осуждение  в Израиле, решение Обамы отгородиться от израильтян, чей университет находится в городе с 20-тысячным населением только потому, что город этот расположен за пределами линий прекращения огня 1949 года не привлекло к себе внимания.
         Итак, видя, что третирование Ариэльского университета, проводимое в соответствии с постоянной войной Белого Дома со всяким несогласным с тем, что Иудея и Самария являются арабскими территориями, не вызывает возмущения его возмутительным поведением, Обама находит смысл в продолжении подобных действий. Что никак не способствует отходу от позиций, занимаемых им в течение первого президентского срока.
         Единственным проявлением, приоткрывающим намерения Обамы является его решение с одной стороны обойтись без избранных израильских представителей, отпихнув приглашение выступить с речью перед Кнессетом, а с другой стороны – встретиться с вручную отобранной аудиторией университетских студентов в большинстве своем состоящей из никем не избранных радикальных леваков.
         И в прошлом президенты США выступали перед аудиториями израильских левых с целью вдохновить и воодушевить их на политическую борьбу против правых в Израиле . Но в первый раз президент США пренебрег не только избранными народом правыми, но и левыми политическими деятелями, отказавшись выступить перед Кнессетом, в то же время настойчиво добиваясь расположения и соблазняя никем не избранных левых радикалов своей речью перед университетской аудиторией. Клинтон постоянно обнимал израильских левых, в то же время, демонстрируя пренебрежение к правым, он лихо отказался от встречи с тогдашним премьер-министром Беньямином Натаниягу в 1997 году, когда самолеты обоих лидеров оказались на одной и той же посадочной полосе в международном аэропорту Лос-Анжелоса. Усердные обхаживания израильских левых создавали Клинтону репутацию истинного друга Израиля, даже при том, что он открыто замышлял подорвать и свергнуть избранное правительство страны.       Но Клинтон всегда предпочитал левых политиков, таких как Шимон Перес и Эхуд Барак, правым политикам. Он никогда не пренебрегал левыми политическими деятелями в пользу еще более радикальных, не имеющих поддержки избирателя, леваков.
         Так чего же пытается достичь Обама этой новой практикой? Очевидно, он не стремится воспользоваться предоставившимся случаем, чтобы выразить перед этой аудиторией раскаяние за свою политику первого срока. В своем интервью 2-му каналу Обама говорил о нестабильности на границах Израиля, но ни разу не упомянул о своей ключевой роли в свержении Мубарака и в усилении и приходе к власти Мусульманского братства, что лишило смысла израильский мирный договор с самой большой арабской страной.
         Он ни разу не упомянул, что его неуклюжие попытки воздействия на гражданскую войну в Сирии способствовали включению в силы оппозиции радикальных исламистов связанных с Аль-Кайдой, не выразил опасения и не объяснил, как получилось, что силы Аль-Кайды развернуты сейчас вдоль сирийско-израильской границы, что возникла реальная и все более наростающая угроза того, что сирийские арсеналы химического и биологического оружия наряду с баллистическими ракетами попадут в руки этой организации. И вот, во вторник появилось сообщение, что силы Аль-Кайды, находящиеся в составе оппозиции, атаковали войска правительственного режима химическим оружием.
         Обама не воспользуется своим выступлением перед самыми оголтелыми критиками премьер-министра Беньямина Натаниягу для того, чтобы выразить раскаяние за свою враждебность по отношению к израильскому лидеру в течении предшедствующих четырех лет. Он не станет признавать, что принятое им  в период первого президентства  решение принудить израильтян приостановить строительство в Иудее и Самарии предоставило ООП оправдание для отказа от встреч и переговоров с израильским правительством.
         
Итак, поскольку он не сомневается в правильности своих действий и намеривается продолжить ту же политику и в течении своего второго срока, зачем же он посещает Израиль? И почему он обращается и так старается вдохновить радикальных, не имеющих шансов на избрание, леваков? Обращение Обамы к мусульманскому миру состоялось в исламистском университете Аль-Ажар. Это выступление привело к ослаблению власти Мубарака в трех аспектах. Во-первых, руководители Аль-Ажара регулярно выпускают религиозные указы, содержащие призывы к уничтожению немусульман, запрещению выполнения норм иудаизма, созданию условий для пребывания женщин в униженном состоянии. Выражая такие принципы, руководство Аль-Ажара демонстрировало, что его взгляды на мироустройство и моральные ценности куда менее подвержены воздействию американской морали и  стратегических интересов, чем позиции руководства Египта. Выступая в Аль-Ажаре, Обама дал понять, что возвысил бы анти-американских исламистов за счет про-американских арабских националистов. Во-вторых, в противовес явно выраженному пожеланию Мубарака, Обама настоял на том, чтобы члены Мусульманского братства присутствовали на его выступлении. Таким образом Обама показал, что под его руководством США откажут в своей поддержке Мубараку и обратят свои  симпатии к Мусульманскому братству. И, наконец, обращение Обамы к мусульманской нации было воспринято, как то, что Обама открыто отвергает египетский национализм и придерживается концепции единой мусульманской идентичности для всех арабских государств. Действуя таким образом, Обама подрубил основы легитимности египетского режима и, наоборот, легитимизировал пан-исламское Мусульманское братство, отвергающее национализм и призывающее к созданию единого всеобщего халифата. Как показали последующие события, условия для победы египетской революции и прихода к власти Мусульманского братства были созданы выступлением Обамы в Аль-Ажаре.
           Возможно, обращаясь в Иерусалиме к никем не избранным левым радикалам, Обама стремится поставить под сомнение легитимность израильского правительства. Однако, если таков был бы его план, он обнаруживал бы полнейшее презрение к израильской демократии и недооценку ее. Такой план не привел бы к результатам, подобным тем, к которым привело выступление Обамы в Египте.
            Видятся два возможных политических направления, для реализации которых Обама мог бы хотеть использовать израильских левых радикалов, не имеющих сейчас поддержки избирателя. Первый – он может укреплять эти силы и помогать им оказывать давление на руководство Израиля с целью предоставления все новых уступок палестинцам, чтобы убедить палестинское руководство возобновить переговоры и принять израильские мирные предложения. Хотя из интервью Обамы 2-му каналу можно понять, что в этом и состоит его цель, поверить в возможность ее достижения было бы абсурдно. Обама хорошо знает, что нет никаких шансов на принятие палестинцами предложений Израиля. Палестинский руководитель Махмуд Аббас и его предшественник Ясир Арафат, оба отвергли мирные предложения куда более радикальных израильских правительств, чем новое правительство Натаниягу. Более того, палестинцы отказались от встреч с израильской переговорной группой еще тогда, когда Хосни Мубарак находился у власти. Теперь же, когда Мусульманское братство правит в Каире, нет абсолютно никаких шансов, что они согласятся на переговоры – оставьте надежды.
         Остается вторая блестящая возможность. С помощью левых радикалов Обама может усиливать напряжение, раздувая компанию давления на правительство, с требованием одностороннего ухода со всех еще занимаемых территорий в Иудее и Самарии, как Израиль уже поступил, уйдя из сектора Газа в 2005 году. Если в этом и состоит истинная цель политики Обамы, то это означало бы окончательную европеизацию политики США в отношении Израиля. Именно Европейский Союз финансировал леворадикальные организации, толкавшие Израиль на односторонний уход из Ливана в 2000 и из сектора Газа в 2005 году. Отметим, что в последние недели всевозможные комментаторы писали и высказывались в пользу такого плана.
         Это правда, что нам неизвестна цель прибытия Обамы в Израиль. Администрация Обамы не указывает куда направлена ее политика в отношении Израиля. А республиканская оппозиция Обаме находится в состоянии полного разброда относительно внешней политики и не имеет возможности воздействовать на него, чтобы тот раскрыл свой план.
         Но, что мы можем сказать с увереностью, это то, что администрация, которая поддерживает «демократически избранное» Мусульманское братство и сделавшая так много для того, чтобы устранить препятствия на пути его избрания, с полным пренебрежением относится к демократически избранному правительству Израиля и, разумеется, вообще к избранным его народом официальным представителям. Следствием  визита Обамы явится его послание, переданное посредством различных символических  жестов и действий, не сулящее ничего хорошего Израилю в его отношениях с США в ближайшие четыре года.



Оригинал статьи:  http://www.jpost.com/LandedPages/PrintArticle.aspx?id=307004

Замечание: применяемый автором термин «линии прекращения огня 1949 г.» - это те границы, что сегодня всеми прочими СМИ и политиками всех мастей лицемерно называются границами 1967 года.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pavel_slob
Mar. 26th, 2013 11:13 pm (UTC)
Спасибо, очень интерсно.
Еще одно хорошее подтверждение тому, что Лапид "засланный казачок".
Он появился "ниоткуда" и вдруг стал ключевой фигурой израильской политики.
Он та самая "третья" сила.
Обама высказывал свои "пожелания" того, чтобы Лапид был министром иностранных дел.
А выступая перед леваками и радикалами он всего лишь подогрел эту публику.
Скоро она начнет сплачиваться вокруг Лапида.

(если бы он занял пост министра иностранных дел, то его инициативы уйти из Иудеи и Самарии нашли бы широкую поддержку среди леваков и возможно визит Обамы развязал бы им руки. А так он всего лишь министр финансов - прогорамеая должность. И то, что Лапидос согласился на нее - успех Биби, его победа, но успеет ли он этой победой воспользоваться...)

Поэтому игра немного затягивается.
fuguebach
Mar. 27th, 2013 03:45 am (UTC)
Каролайн Глик - умница
papamishka
Mar. 27th, 2013 05:21 am (UTC)
Насчет встречи со студентами мне, отчего-то, кажется, что Баме просто хотелось привычно покупаться в обожании толпы, поэтому пригласили местный аналог его идиотов-фанатов.
reytsman
Mar. 28th, 2013 01:37 am (UTC)
Почитал почитал, не фига не понял... вся статья в моём понимании сводиться к " Это правда, что нам неизвестна цель прибытия Обамы в Израиль. Администрация Обамы не указывает куда направлена ее политика в отношении Израиля".

Зная мелочность, мститильность склоность к вранью и затягивание решений до последнго у наших демократов, я пожалуй изменю своё первоначальное мнение с "приезжал договариваться бомбить Иран" на "приезжал угрожать не трогать Иран".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ronninson
panikowsky
М.С.Паниковский, человек без паспорта

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel