?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень точно отмечено.

Originally posted by kama1975</lj> at Истинные корни так называемого "Социального протеста"...
Много лет я ломаю себе голову над одной проблемой: почему именно наиболее состоятельные слои населения в современном Израиле с таким пиететом и благоговением относятся к социализму и коммунизму?  Не секрет, что самое большое отделение коммунистической партии Израиля находится в Рамат Авиве (для тех кто не знает это один из наиболее богатых районов Тель-Авива и страны). В университете, на работе, где угодно, именно самые богатые части израильского истеблишмента, и общества так или иначе поддерживают те идеи, которые на нашей доисторической Родине привели к полному краху экономики, государства и общества. Эта загадка разрешилась для меня во время событий последнего лета, так называемого "Социального протеста". 

Начну с того, что вопрос, поднятый изначально протестующими, а именно проблема жилья в Израиле, действительно является главной и центральной проблемой для многих жителей страны, и проблему эту следует решать. Однако, очень скоро про жилье забыли, и начали требовать возвращения Израиля на путь социализма, а в случае Дафни Лиф просто коммунизма в советском стиле (достаточно послушать что она говорит, точнее несет, по сути дела). Для меня сначала стал полным откровением тот факт, что очень важные и серьезные люди, которые руководят важными проектами в Израиле (не будем называть имен), открыто поддержали все это. Причем я говорю о людях, зарплата которых измеряется многими десятками тысяч в месяц (а иногда и сотнями). Почему? Почему здравомыслящие люди, сделавшие карьеру, живущие в капиталистической стране, вдруг готовы помочь кучке социал демагогов разрушить свой мир, а за одно и наш, разорить все, чего они добились упорным трудном?! 

На самом деле ларчик открывается довольно просто. Израильский истеблишмент состоит до сих пор в основном из светских ашкеназим (европейских евреев). Они относятся к Израилю до 1977 года, то есть к старому, социалистическому, бедному и отсталому Израилю, как к периоду "золотого времени" это страны. Но почему? Да потому, что именно эта часть общества и была той прослойкой, которая получала все блага социализма! Они не признают этого сегодня, но основная масса денег в стране в ту пору шла на армию (где служила в офицерских чинах та же прослойка общества, и которая потому до сих пор является оплотом социализма), киббуцы (почти на 100% состоявшие из этих людей), государственные предприятия (весь высший эшелон которых состоял именно из той же прослойки) и пр. Иными словами, в то время, как простой рабочий, хозяин магазина, бизнесмен, адвокат, врач и пр. и пр. платил огромные налоги и жил действительно на нищенскую зарплату, которой на самом деле не хватало не большее чем минимально допустимый уровень жизни (см. все статистики, поговорите с людьми, приехавшими в начале 70х), эта прослойка пользовалась всеми благами социализма. Переход на капитализм впервые создал для них экономическую, политическую и карьерную конкуренцию! Вместе с тем, тот факт, что до сих пор речь идет о наиболее богатой прослойке общества - говорит сам за себя. Они успели к дележу имущества раньше других, они обогатились за счет других слоев населения. Возьмите хоть квартиры, которые они до сих пор успешно сдают, и которые были в основном получены даром (см. фильм Салах Шабати, кому и как давались эти квартиры, кстати, по слухам в интернете отец Дафни Лиф сдает несколько квартир). 

Виня во всех бедах страны капитализм и оккупацию, они на самом деле мечтают о возвращении того, что они считают "золотым временем". Очень надеюсь, что это время, т.е. то, что было до 1977 года, больше никогда не вернется.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ben_tal
Oct. 27th, 2011 07:54 pm (UTC)
ничего нового. однако кое что упущено.
например то, что Тшува сначала поддержал протест. а, может, и приложился к разжиганию. но он из другой компании...
panikowsky
Oct. 27th, 2011 08:24 pm (UTC)
Слыхал я, что они большие друзья с Шимоном нашим Пересом, м.б., от него он и заразился? :)

Впрочем, согласен, корни перечислены не все. Но именно эти описаны очень точно.
nebotticelli_xl
Oct. 27th, 2011 08:55 pm (UTC)
СоциализЬм головного мозга не лечится.
tay_kuma
Oct. 27th, 2011 10:50 pm (UTC)
В июне 91-го года я изучал иврит в ульпане в кибуце Эйн-Харод - это между Афулой и Бейт-Шеаном. Привозили олим туда на занятия школьными автобусаами со всех окрестностей. Мне рассказали такую историю. 1 мая над зданием, где проходили занятия, повесили красный флаг. Наши люди смотрели на него, как бык на красное. Кто-то залез наверх, флаг снял и постелил его в качестве половичка у входа. Был большой скандал.
panikowsky
Oct. 28th, 2011 12:46 am (UTC)
Посягнули на святое!
polarnik
Oct. 30th, 2011 10:51 am (UTC)
История Шломо Ленского описана у Дины Рубиной ;)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ronninson
panikowsky
М.С.Паниковский, человек без паспорта

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel