?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валим Нетанияѓу

статья в World Tribune (подчеркивания мои):

Администрация Обамы занялась поддержкой политических противников Нетанияѓу


ВАШИНГТОН — Белый Дом пришел к выводу, что достижение согласия с правительством Премьер-Министра Беньямина Нетанияѓу по поводу ускоренной программы по созданию палестинского государства - событие маловероятное.

Источники в США, включая лиц, приближенных к администрации Обамы, утверждают, что такое сотрудничество было бы более успешным, если бы израильское правительство сформировала оппозиционная партия "Кадима", возглавляемая бывшим министром иностранных дел Ципи Ливни.

"Вероятно, администрация Обамы пришла к выводу, что ей не удастся воплотить в жизнь идею "двух государств для двух народов", пока у власти правительство Нетанияѓу, и они, возможно, хотели бы иметь дело с другим премьер-министром," сказал в интервью саудовскому изданию "А-Шарк Аль Авсат" бывший чиновник Госдепартамента Аарон Миллер, который, как считается, консультирует нынешнюю администрацию. "И лучший способ это сделать - выставить Нетанияѓу в качестве политика, неспособного поддерживать самые важные для Израиля отношения - отношения с США".

По словам наших источников, Госсекретарь Хиллари Клинтон и другие высшие официальные лица администрации постоянно поддерживают контакт с партией Кадима, которая получила на выборах в Кнессет наибольшее количество мест, но не смогла сформировать коалицию. Они также сказали, что администрация предполагает, что всякое правительство, которое придет на смену Нетанияѓу, сохранит Эѓуда Барака в качестве министра обороны.

2 Июня Барак встретился с Обамой на необъявленной встрече в Белом Доме. Обама присоединился к беседе, которую Национальный советник по безопасности Джеймс Джонс вел с израильским Министром обороны, как утверждают, в виде жеста, имевшего целью продемонстрировать поддержку президентом политики Барака по разрушению неразрешенных еврейских поселений на Западном Берегу.

В интервью, данном 1 июня, радиостанции National Public Radio, Обама сказал: "Быть хорошим другом - значит, быть честным. Я полагаю, что со стратегической точки зрения в том, что касается безопасности Израиля, нынешнее положение вещей не может быть поддерживаемо бесконечно долго. С течением времени, если мир с палестинцами не будет достигнут, Израиль будет по-прежнему подвергаться военной угрозе, и у него возникнут крайне тяжелые проблемы на границах".

Кампания, развертываемая Белым Домом, по-видимому, повторяет аналогичную кампанию, предпринятую президентом Клинтоном в 1999 году. Клинтон, разгневанный упорством, с которым Нетанияѓу отстаивал требование взаимности по отношению к палестинцам, прежде чем Израиль осуществит какие-либо передислокации своих войск на Западном Берегу, отказался встречаться с израильским премьером и оказал поддержку его противнику, Бараку, на общенациональных выборах. Барак, получивший из США мощную политическую и финансовую поддержку, легко одержал победу над Нетанияѓу и стал премьер-министром.

"Мы рассматриваем Барака как одного из тех немногих членов нынешней [израильской] администрации, кто с пониманием воспринимает нашу точку зрения", сказал источник в администрации Обамы.

Один из высших представителей администрации сказал, что Обама, подталкиваемый его специальным посланником Джорджем Митчеллом, собирается публично обвинить Нетанияѓу во всяком провале усилий США по созданию палестинского государства на Западном берегу. Этот же представитель сказал, что администрация, проведя консультации с ныне действующими и бывшими израильскими политиками, рассматривает такие меры, как бойкот премьер-министра, блокирование поставок вооружений в Израиль и прекращение практически безусловной поддержки Израиля со стороны США в ООН.

"Мы ясно дали понять, что наше намерение состоит в достижении израильско-палестинского мирного соглашения независимо от того, кто находится у власти в Израиле", сказал представитель администрации Обамы.

Администрация пришла к выводу, что кризис в отношениях между США и Израилем, представит смертельную опасность для будущего Нетанияѓу и его правительства. Источники, некоторые из которых имели дело с Нетанияѓу, когда он был премьер-министром в середине девяностых, сказали, что кризис будет дополнительно раздут израильскими СМИ и политической оппозицией внутри Израиля, в то же время способствуя тому, что Палестинская Администрация и Евросоюз будут также избегать контактов с Нетанияѓу.

По словам источников, план Обамы по оказанию давления на Нетанияѓу, был доведен до сведения председателя ПА Махмуда Аббаса во время его визита в Вашингтон в конце мая. Аббасу было сказано, что на Израиль будет оказано давление с целью принудить его полностью прекратить еврейское строительство на Западном Берегу, и согласиться на создание палестинского государства - даже если для этого потребуется другое правительство.

"Наша немедленная цель - начать работу с нашими израильскими и арабскими партнерами и нашими союзниками в международном сообществе с целью мирного разрешения арабо-израильского конфликта и создания жизнеспособного независимого палестинского государства." - сказал высокопоставленный представите американской администрации.

По утверждениям источников, Обама рассматривает замораживание еврейского строительства на Западном берегу как главную проблему во взаимоотношениях между США и Израилем. По их словам, Митчелл, который, как ожидается, прибудет в Израиль 8 июня, получает ежедневные сводки о происходящем на Западном берегу, посылая группы наблюдателей для мониторинга еврейского строительства в Иерусалиме, и консультируется с израильскими оппозиционными группировками, которые уговаривают Белый Дом свалить правительство Нетанияѓу.

"Я думаю, что в прошлом мы не были до конца честны по поводу того, что нынешнее направление развития событий, нынешняя их траектория в регионе - глубоко негативны, не только для интересов Израиля, но и для интересов США," -- сказал Обама. -- "Это часть нового диалога, который я хотел бы поощрить в этом регионе".

Белый Дом предостерег Израиль, что США будут продолжать давить на него, до полного прекращения всякого еврейского строительства в восточном Иерусалиме и на Западном берегу и разрушения нелегальных поселений. Это требование было передано через ведущих членов Конгресса, посетивших Израиль в конце мая. "Хотя я не намереваюсь устанавливать искусственные временные рамки, мы действительно хотим добиться того, чтобы к концу года были видны серьезные подвижки в этом процессе", сказал Обама.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
cema
Jun. 8th, 2009 09:58 am (UTC)
Ну просто они хотят убрать его, при чём тут мирный процесс.

К сожалению, у нынешней администрации внешняя политика просто продолжение внутренней. Это вообще характерно для США нового времени, но сейчас особенно.
status_constr
Jun. 8th, 2009 12:49 pm (UTC)
"Ну просто они хотят убрать его" Причем с самого начала. Новый блок "Кадима-МЕРЕЦ" теснейшим образом сотрудничает с администрацией Обамы. не знаю насчет внитренней политики Обамы, а ближневосточная его политика - это политика Кадимомереца. Просто в "обычную" прессу этопопало только сегодня. А в ивритской немейнстримной эти факты обсуждаются уже давно, почти со дня выборов.

Кстати, "мирный процесс" здесь при чём в том смысле, что вся его суть с самого начала была - убрать правых. Ну и нажиться по дороге. Мир? ххха. Мир ни разу никого из них не интересовал.
cema
Jun. 9th, 2009 02:56 am (UTC)
Да, конечно.
guyz30
Jun. 8th, 2009 10:10 am (UTC)
уже началось
aristocrate
Jun. 8th, 2009 10:31 am (UTC)
Хорошо, что тамошние дяденьки уберут скоро негритенка... че-то он мне все меньше и меньше нравится.
nitsa
Jun. 8th, 2009 10:42 am (UTC)
Да добро бы он был нормальным афроамериканцем , с нормальной самоидентификацией . Так ведь он сам не знает кто он . А чего можно ждать от человека , который сам себе никто ? Я вообще никогда не могла понять эйфории вокруг его личности . Добро бы таки убрали . А то ведь наворотит ... Скорее бы что ли его промахи стали очевидны для окружающих .
panikowsky
Jun. 8th, 2009 11:36 am (UTC)
Обама сам ничего из себя не представляет. А вот люди, которые его сделали и раскрутили, которые реально стоят за его политикой...
maarbolet
Jun. 8th, 2009 10:53 am (UTC)
А вот теперь принципиально буду молиться за выживание Биби и за завал Кадиме. Штоб американские черножопые забыли лезть в наши дела!
(Deleted comment)
(no subject) - maarbolet - Jun. 8th, 2009 11:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - maarbolet - Jun. 8th, 2009 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - verevkin - Jun. 8th, 2009 11:59 am (UTC) - Expand
panikowsky
Jun. 8th, 2009 11:38 am (UTC)
Сам Обамба ничего не значит. Главные пакостники - это те, кто его раскрутил и привел к власти, а теперь дергает за ниточки. И его главные советники Рахм Эманнуэль и Давид Аксельрод - шалом-ахшав у власти в США.
(no subject) - maarbolet - Jun. 8th, 2009 12:36 pm (UTC) - Expand
gorvic
Jun. 9th, 2009 02:40 pm (UTC)
Ах, вашими бы молитвами...
(no subject) - maarbolet - Jun. 9th, 2009 02:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
maarbolet
Jun. 8th, 2009 11:18 am (UTC)
Не факт...
(Deleted comment)
(no subject) - mitnahaluga - Jun. 8th, 2009 11:47 am (UTC) - Expand
Снега Килиманжаро - shimon5 - Jun. 8th, 2009 12:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - blajer - Jun. 8th, 2009 12:26 pm (UTC) - Expand
Re: Снега Килиманжаро - maarbolet - Jun. 8th, 2009 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maarbolet - Jun. 8th, 2009 12:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - maarbolet - Jun. 8th, 2009 12:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
verevkin
Jun. 8th, 2009 11:55 am (UTC)
Там двое следующих в очереди не лучше.
(no subject) - maarbolet - Jun. 8th, 2009 12:42 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

ronninson
panikowsky
М.С.Паниковский, человек без паспорта

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel