?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новость о сирийско-турецких совместных маневрах получила продолжение. В прошлый понедельник сирийское информационное агенство САНА сообщило , что Сирия и Турция подписали соглашение "о военном сотрудничестве в области военной промышленности и об обмене научно-технической информацией".

В Израиле эта новость была воспринята довольно нервозно, пишет сайт DEBKA.

 
Военные источники сайта DEBKA сообщили, что соглашение и совместные сирийско-турецкие маневры знаменуют собой новую эпоху в турецко-израильских отношениях, характеризующуюся сокращением военных и торговых связей между странами. В 2009 году Анкара снизила уровень товарообмена между Израилем и Турцией до 2.2 млрд. долл., в то время как торговля с Сирией была увеличена до 2.6 млрд.

Израиль сейчас поспешно сворачивает военное сотрудничество с Турцией, из опасения утечки военных секретов во вражескую арабскую страну.

Кроме того, Анкара приостановила платежи по военным и другим контрактам с Израилем. Скопился долг в несколько миллионов долларов по 5-миллиардному контракту с Израильской военной-авиационной промышленностью на строительство в Турции завода по производству танков Меркава Марк 3. Производство первой партии в 1000 танков, призванных стать основным танком на вооружении Турции, должно было начаться в первой половине 2009 года.

В настоящее время строительство остановлено.
Израиль также прекратит продажу своих знаменитых беспилотных самолетов (дронов) и вообще резко сократит военные связи с Турцией, которые были установлены еще в 60-х годах.

В добавок, на позапрошлой неделе газета ѓаАрец писала, что Сирия и Турция рассматривают возможность сотрудничества в области производства ядерной энергии.

Впрочем, Израиль - не единственная страна, которая, положившись на статус Турции как члена НАТО и принципиално светского мусульманского государства, продавала туркам суперсовременное военное оборудование. Известно, что Турция входит в группу стран, с которыми США сотрудничает в разработке истребителя-невидимки F-35. Это значит, что в дополнение к доступу к израильской технологии, Сирия получит также и доступ к американской технологии - при этом не шевельнув и пальцем в направлении удовлетворения требований Запада (в отношении союза с Ираном и проч.)  Принимая во внимание, что в Сирии находятся иранские военные консультанты, следует предположить, что военные секреты легко уплывут и в Иран.

Турция начала "портиться" довольно давно, после победы исламистов на парламентских выборах в 2007 году.   Правительства Шарона и Ольмерта изо всех сил старались скрыть от внимания общественности наметившуюся нехорошую тенденцию.  Ольмерт, в частности, преподносил непрямые израильско-сирийские переговоры, проходившие при посредничестве Турции, как свидетельство сохранения добрых отношений между Турцией и Израилем.  МИД, Министерство Обороны, и высшие чины АОИ придерживались убеждения, что приход исламистов к власти в Анкаре не повлияет на исторические тесные связи,  сотрудничество и доверие между Турцией и Израилем. Это убеждение базировалось во многом на исторических прецедентах - верхушка турецкой армии всегда стояла на страже светского характера государства и держала ислам и исламистов в рамках. Теперь же, похоже, исламисты держат в рамках турецких военных. Сегодня военная элита Турции поддерживает правительство Эрдогана и по-видимому, не станет противодействовать его курсу на усиление ислама и политике на сворачивание сотрудничества с Израилем.  (Следует при этом отметить, что в январе 2009 года в Турции "за попытку государственного переворота" была арестована группа военных.)

(Думаю, дешевый туризм в Турцию для израильтян довольно скоро прекратится).

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
napoleonchik
May. 3rd, 2009 05:32 pm (UTC)
Не знаю, как насчёт всего остального, а туризм в Турцию уже прекращается. Причём по инициативе израильтян, которые после высказываний Эдоргана и прочих инцедентов с израильскими спортсменами, массово отказывались от поездок в Турцию. Я перед Песахом слушал передачу по этому поводу как раз - в прошлом году, например, на Песах в Будрум приехало пять с ополовиной тысяч израильтян, в этом году - 15. Не тысяч. Просто 15. Уже есть всяческие амутот, которые призывают к бойкоту Турции и т.п. В общем, процесс пошёл, и процесс двусторонний.
panikowsky
May. 3rd, 2009 05:51 pm (UTC)
А, допустим, инжир и рахат-лукум?
napoleonchik
May. 4th, 2009 05:55 am (UTC)
Рахат лукум и греки делают. Как оказалось, они и баклаву делают, и шварму и ещё всякие турецко-арабские штуки. Так что без рахата не останемся.
ostseer
May. 3rd, 2009 05:58 pm (UTC)
В Турции восстановили смертную казнь? Ведь вроде ее отменили не так давно.
panikowsky
May. 3rd, 2009 06:17 pm (UTC)
Вы правы, я потерял исходный линк, мне кажется, что там говорилось "executed", но сейчас я попытался этот текст найти через Гугль, и что-то не получается. Все что мне попадается - это только упоминание об аресте. Так что я текст подправлю. Спасибо!
tyoma_cat
May. 4th, 2009 02:09 am (UTC)
когда поймали лидера курдов, хотели казнить, но ЕС здорово надавил, турки и отменили...
ostseer
May. 4th, 2009 08:03 am (UTC)
А зря, надо сказать.
tyoma_cat
May. 4th, 2009 02:08 am (UTC)
да, еще одна серьезнейшая проблема... события развиваются от плохого - к худшему! :(
wasilij
May. 4th, 2009 06:07 am (UTC)
Остается дожидаться, как это уже было не раз в прошлом, что турецкая армия возьмет на себя управление и отбросит исламистов назад.
fatih_irevanli
May. 6th, 2009 07:26 am (UTC)
А спасибо надо сказать ЕС: военные уступили власть благодаря тому, что ЕС требовала демократизации и т.п. - мол, вы отойдите, дайте власть народу - а мы вас в ЕС, в ЕС...

И что? Армию от штурвала отодвинули, в ЕС - так и не приняли.

Так что Турция тут только пострадавшая сторона, увы.
panikowsky
May. 6th, 2009 08:51 am (UTC)
Совершенно верно.
pifpam
May. 6th, 2009 03:37 pm (UTC)
И кнессет,вроде, принимает к рассмотрению вопрос о признании геноцида армян 1915 года. В прошлом году рассмотрение замяли из-за протестов Турции, а в этом могут и признать.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ronninson
panikowsky
М.С.Паниковский, человек без паспорта

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel