?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 March 2009 @ 07:15 pm
 
Двери администрации Обамы оказались закрыты для Начальника Генштаба Израиля, прибывшего с визитом в Вашингтон.

Еще год назад у начальника Генштаба Израиля, генерал-лейтенанта Габи Ашкенази, не было никаких проблем с проведением встреч с высшими должностными лицами правительства США.

Во время нынешнего визита в Вашингтон, Ашкенази намеревался встретиться с представителями администрации Президента Барака Обамы, но большинство официальных лиц "были недоступны" для встречи.

По сведениям из дипломатических источников, Ашкенази не удалось добиться встречи ни с одним членом кабинета, включая министра обороны Роберта Гейтса. Израильский военачальник хотел обсудить иранскую ядерную угрозу, однако он  не смог встретиться даже со своим коллегой, начальником Объединенного комитета начальников штабов, адмиралом Майклом Мулленом.

"Администрация посылает ясный сигнал Израилю, и состоит он в том, что они хотят говорить о Палестине, и не хотят говорить об Иране", заявил дипломат, занимающийся отслеживанием американо-израильских отношений.

12 Марта Ашкенази отправился в пятидневный визит в Соедиенные Штаты с намерением пролоббировать администрацию Обамы и убедить ее оставить идею американо-иранского диалога. Ашкенази, который был приглашен на встречу с членами АЙПАК, собирался предоставить администрации Обамы новые данные израильской разведки об иранской программе ядерного вооружения и о ракетной программе.

Однако, сообщили источники в дипломатических кругах, администрация дала понять, что никто из лиц, принимающих решения, не сможет встретиться с Ашкенази. В этот список вошли президент, вицепрезидент Джозеф Байден, Гейтс, Деннис Блейр (директор национальной разведки) и Мюллен. Ашкенази удалось добиться встречи с Советником по Национальной Безопасности, Джеймсом Джонсом. Но, по словам того же источника, темой встречи будут требования со стороны США к Израилю ослабить режим военных ограничений на Западном Берегу и в сектоер Газы.

"Администрация Обамы верит, что Израиль представляет из себя проблему для США в той же, а то и в большей степени, чем является ее союзником -- по крайней мере, пока он не разрешит разногласия со своими соседями", сказал Джон Болтон, бывший посол США в ООН.

Болтон предсказал также, что Белый Дом будет оказывать давление на Израиль с целью легитимизации Хамаса и Хизбаллы. В то же время, по его словам, Обама продолжит обольщать Иран.

Уже сейчас, экономические и дипломатические советники Обамы призвали президента установить диалог между США и Хамасом. Группа "Американо-ближневосточный проект" (The US/Middle East Project), в которую входят такие сторонники Обамы, как бывший председатель Комиссии Сената по Иностранным делам, сенатор Чак Хейджел, как говорят, уже добилась от Обамы обещания внимательно выслушать любое предложение, которое поступит от ХАМАСа.

"Суть состоит в том, что мы должны все время усиленно проталкивать палестинский мирный процесс", сказал бывший советник по Национальной Безопасности Брент Скаукрофт. "Нельзя передвигать это дело в конец списка и говорить, что у тебя масса других важных дел. И у США должна быть своя позиция, мы не можем, пока участники сидят и беседуют, просто стоять рядом и держать их пальто."

Начальник генштаба Израиля проведет встречу со специальным советником по Ирану Госсекретаря Хиллари Клинтон, Деннисом Россом. Однако, по словам дипломатических источников, считается, что пост, занимаемый Россом, не связан с принятием решений.

Те же источники сообщили, что Белый дом и высший эшелон администрации Обамы отказались вести диалог с Израилем по вопросу иранской угрозы. По их словам, г-жа Клинтон, во время ее визита в Израиль, практически хранила молчаниe во время брифингов, проведенных для нее израильской разведкой, по вопросам иранской ракетной и ядерной программ.

Во время ее визита в Израиль, г-жа Клинтон получила от премьер-министра Ольмерта, министра обороны Эхуда Барака и министра иностранных дел Ципи Ливни, письменные предложения по политике США в отношении Ирана. Госсекретарь США сказала, что эти рекомендации будут переданы Белому Дому.

"Правительство и военная верхушка Израиля крайне встревожены столь быстрой и драматической переменой в политике США по отношению к Ирану," -- сообщил источник. -- "Этот поворот на 180 градусов произошел безо всякой консультации с Израилем, арабскими странами Персидского Залива и даже с Конгрессом."

Источник сказал, что Израиль пытался добиться, чтобы США пообещали определенные ограничения своего диалога с Ираном. Израиль также призвал Обаму дать ясно понять, что военная опция против Иранской ядерной программы по-прежнему существует.

Но Обама и его окружение не проявляют никакого интереса к тому, чтобы выслушать точку зрения Израиля. Дипломатический источник сообщил, что ключевой целью Ашкенази было добиться от администрации снятия запрета на поставку Израилю вооружений и систем, которых тот долго добивается, а именно: систем дозаправки в воздухе, оружия систем воздух-земля, сенсорных систем, а также истребителей F-22.

В 2008 году, во время правления администрации Буша, Гейтс и тогдашняя госсекретарь Кондолиза Райс, блокировала просьбы Израиля о поставке этих систем. По словам дипломата, Гейтс и Райс опасались, что Израиль может использовать эти системы для нанесения удара по атомным военным объектам Ирана.

"Ашкенази рассматривает этот отказ США, как фактор, подрываюший сдерживающую способность Израиля в отношении Ирана, и повышающий уверенность Тегерана в своих силах", сообщил дипломат. "Муллы, стоящие у власти, пришли к выводу, что Америка и сама отказалась от военной опции, и не позволит Израилю использовать эту опцию."
.
 
 
 
semant on March 17th, 2009 06:31 pm (UTC)
пролоббировать администрацию Обамы и убедить ее оставить идею американо-израильского диалога

это как?
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on March 17th, 2009 07:44 pm (UTC)
Спасибо большое! Опечатался, прошу прощения!
Антонkhitrenovich on March 17th, 2009 06:36 pm (UTC)
оставить идею американо-израильского американо-иранского диалога
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on March 17th, 2009 07:44 pm (UTC)
Спасибо большое! Опечатался, прошу прощения!
Антонkhitrenovich on March 17th, 2009 07:54 pm (UTC)
Я так и понял :)
mikhail2mikhail2 on March 17th, 2009 07:00 pm (UTC)
Опять-таки - совершенно ничему не удивлен. Что удивительно - начальник израильского генштаба приезжает в США и даже не встречается со своим американским коллегой Мулленом? Это совсем ни в какие ворота не лезет.
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on March 17th, 2009 07:47 pm (UTC)
Он хотел, но Муллен не смог его принять. Очень плотный рабочий график, знаете ли.
nebotticelli_xlnebotticelli_xl on March 17th, 2009 07:01 pm (UTC)
Дай Б-г продержаться эти 4 года и надеяться, что вся эта шобла не останется еще на 4.
Елена Лебедеваelenalebedeva on March 17th, 2009 07:25 pm (UTC)
И в Даллас все не едет, гад.
reytsmanreytsman on March 17th, 2009 07:59 pm (UTC)
Я вот тут вспомнил, кто у него вице президентом.... в общем пусть уж он лучше дома сидит.
Елена Лебедеваelenalebedeva on March 17th, 2009 08:35 pm (UTC)
Тогда надо последовать совету рашкинской рекламы: ..."все(х) и сразу".
reytsmanreytsman on March 17th, 2009 08:40 pm (UTC)
Весь D.C. вместе с местными жителями? Что-то в этом конечно есть....
Елена Лебедеваelenalebedeva on March 17th, 2009 08:47 pm (UTC)
Ну вообще-то я думала про две штуки...
Хотя, с другой стороны, персонажей поста совершенно точно тоже надо...
reytsmanreytsman on March 17th, 2009 08:50 pm (UTC)
Хмм, кто там у них там третий в списке.... Пелоси... нда, по сравнению с ней лучше уж пусть будет жив Байден.
tseytlintseytlin on March 17th, 2009 08:18 pm (UTC)
И это ещё цветочки...
(Deleted comment)
leon_orrleon_orr on March 17th, 2009 09:52 pm (UTC)
Вот ведь гадина, подстилка мусульманская!
Пардон фор май френч.

Я к себе перепостила, если вы не возражаете.
Спасибо за перевод.
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on March 17th, 2009 10:07 pm (UTC)
Да ради Бога, конечно.
(Deleted comment)
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on March 17th, 2009 10:07 pm (UTC)
История учит нас тому, что она нас ничему не учит.
(Deleted comment)
Сорокаsoroka95 on March 17th, 2009 11:40 pm (UTC)
Я в шоке.
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on March 18th, 2009 12:14 am (UTC)
Я, собственно говоря, предвидел такое развитие событий. Но скорость, с которой все портится, оказалась просто пугающей.
discovery_dj: ну-ну...discovery_dj on March 18th, 2009 05:37 am (UTC)
да. Не дотянем до 2012.
Наждакnashdak on March 18th, 2009 09:18 am (UTC)
Темпы впечатляют

И это только разогрев.

Похоже выйдут на расчетную мощность гораздо быстрее, чем предпологалось.
Alexander Shmuel Nasimovpro100_tak on March 18th, 2009 05:51 pm (UTC)
Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро.. (с)Цой