?

Log in

Previous Entry | Next Entry

JPost: США дали зеленый свет переговорам между ФАТАХ и ХАМАС.



Новая администрация США дала Палестинской администрации "зеленый свет" для ведения переговоров о формировании правительства национального единства. Об этом заявил высокопоставленный представитель ПА в Рамалле в конце этой недели. По его словам, Вашингтон также дал добро египетскому президенту Хосни Мубараку на возобновление усилий по достижению примирения между ХАМАС и ФАТАХ.

"Политика новой администрации США отличается от политики Джорджа Буша", сообщил этот представитель газете Jerusalem Post. По его словам, в администрации президента Барака Обамы считают, что "создание правительства, состоящего из ХАМАС и ФАТАХ, будет способствовать стабильности".

Египтяне выслали приглашения представителям ХАМАС, ФАТАХ и ряду других палестинских групп для участия в переговорах по примирению, которые должны начаться в Каире 25 февраля. Представители ФАТАХ и ХАМАС подтвердили получение приглашений.

Представитель ХАМАСа Мушир аль-Масри заявил, что для того, чтобы переговоры увенчались успехом, Палестинская Администрация должна сначала освободить всех "политических заключенных", содержащихся в тюрьмах Западного берега.

Попытка египтян провести аналогичную конференцию в ноябре прошлого года потерпела неудачу из-за отказа Аббаса освободить до начала переговоров сотни заключенных и задержанных членов ХАМАСа.

Первоначально дата были установлена на 22 февраля. Но на прошлой неделе египтяне объявили, что они собираются отложить внутрипалестинские переговоры после провала переговоров с ХАМАСом и Израилем о новом соглашении о прекращении огня в секторе Газа.

Президент ПА Махмуд Аббас, который посетил Каир на прошлой неделе, как сообщают, сказал Мубараку, что он готов уладить свои разногласия с ХАМАС. Аббас, по словам одного из его помощников, призвал президента Египта установить новую дату проведения палестинских переговоров "национального примирения" в Каире.

На переговорах, ХАМАС и ФАТАХ, как ожидается, сформируют пять совместных комитетов для обсуждения путей урегулирования разногласий по ряду вопросов, таких, как контроль над пограничными переходами в секторе Газа, восстановление Сил Безопасности ПА, и формирование нового правительства национального единства.

Перед переговорами представители ХАМАС и ФАТАХ встречались в Каире и Рамалле в течение последних двух недель в попытке достичь согласия по повестке дня.

Член парламента от ФАТАХ Азам аль-Ахмед, который принимал участие в переговорах с ХАМАС, заявил, что результаты последних всеобщих выборов в Израиле, проявившиеся в подъеме правых партий, требуют чтобы палестинцы объединились "перед лицом новых проблем ". Он также выразил оптимизм относительно перспектив прекращения борьбы за власть между движениями ХАМАС и ФАТАХ.

Другой функционер ФАТАХ, Ибрагим Абу аль-Наджа, сказал, что тот факт, что формирование нового правительства Израиля поручено председателю партии "Ликуд" Биньямину Нетаньяху, "доказывает, что израильская общественность поддерживает войну и разрушения". Он сказал, что вследствие "опасного развития событий в Израиле, палестинцы должны объединить свои ряды за счет формирования правительства национального единства".

Между тем, лидеры ХАМАС заявили в конце недели, что визит американского сенатора-демократа Джона Керри в сектор Газа в прошлый четверг сигнализирует об изменениях в политике США по отношению к этому движению.

"Этот визит является шагом в правильном направлении", заявил представитель ХАМАС Фаузи Бархум. "Мы рассматриваем этот визит как косвенный шаг, направленный на прекращение бойкота движения ХАМАС со стороны американцев и международного сообщества". Приветствуя явный сдвиг в американской политике, представитель ХАМАС выразил надежду на то, что администрация Обамы сможет компенсировать ущерб и несправедливость, проявленные по отношению к ХАМАС после того, как группировка выиграла выборы в январе 2006 года, когда предыдущая администрация объявила ХАМАСу бойкот и наложила на нее санкции.

Вместе с тем, он выразил разочарование по поводу того, что Керри не встретился во время своего тура в секторе Газа с представителями демократически избранного правительства, возглавляемого премьер-министром Исмаилом Хания".

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elenalebedeva
Feb. 21st, 2009 07:50 pm (UTC)
То есть change в полном dream'е. Ничего, Керри еще исправится. Или другого пошлют. Он еще от бушизма не отошел с 2004.
pavel_slob
Feb. 21st, 2009 08:02 pm (UTC)
США действительно меняют свою политику, но в конечном итоге сами от этого и пострадают.
А Израилю, правительству, надо как можно быстрее разбомбить иранские объекты.
meharher
Feb. 21st, 2009 08:07 pm (UTC)
Понятно. Если народ демократически проголосовал за уничтожение соседнее государство, то это демократическое волеизъявление надо уважать. Даже, если демократия закончилась после путча.
Ход мыслей понятен.

Что ж мирный процесс окончательно закончен. Переговоры с коалицией Хамаса и Фатха лишаются даже фигового листка иллюзий. Говорить будет там не с кем. А Хамас получит карт-бланш на легализацию на Западном Берегу и на уничтожение там институтов Фатха.
soroka95
Feb. 21st, 2009 10:15 pm (UTC)
Нда...:( Вот тебе и "оба-на", то есть "оба-ма"...
kot_begemot
Feb. 21st, 2009 10:32 pm (UTC)
Вот такая мне пришла в голову цитата по поводу
" Мерлин поправил на себе побитую молью мантию, швырнул на стол
связку ключей и произнес:
-- Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
-- Предсказанные, -- сказал Роман.
-- Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!
-- Полезная вещь -- радио, -- сказал Роман.
-- Я радио не слушаю, -- сказал Мерлин. -- У меня свои методы."
panikowsky
Feb. 22nd, 2009 11:09 am (UTC)
Re: Вот такая мне пришла в голову цитата по поводу
Да-да! Именно предсказанные!
beobahter
Feb. 24th, 2009 05:58 pm (UTC)
А мне - эта
"Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два
влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое
наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков
провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли,
искони принадлежавший Тоцам Арканарским."
vel_belew
Feb. 21st, 2009 11:51 pm (UTC)
Заигрывания с ХАМАСом мы уже проходили неоднократно. Приезды американцев и европейцев только легитимизируют этих бандитов.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ronninson
panikowsky
М.С.Паниковский, человек без паспорта

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel