?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И другие

Чудовищный крупномасштабный теракт на Синае. При этом всем совершенно ясно, что основной целью террористов были именно израильтяне. Да и статистика пострадавших показывает: израильтяне составили большинство убитых и ранных.

Но вот мне на глаза попалась заметка о реакции руководства России. Удивительно бестактный документ.




МОСКВА, 8 окт - РИА "Новости".
Владимир Путин направил президенту Египта Хосни Мубараку соболезнования в связи с трагическими событиями - терактами в городах Таба и Новейба, сообщает пресс-служба президента РФ.

В послании главы российского государства говорится: "Глубоко потрясен известием о чудовищных терактах в египетских городах Таба и Новейба. Жертвами этого кровавого злодеяния стали десятки ни в чем не повинных людей - египтяне, россияне, граждане других стран. Народ России искренне сопереживает и разделяет горечь этой трагедии, решительно осуждает подлое преступление, совершенное на Синайском полуострове...



В связи с этим вспоминается мне учебник истории Молдавской ССР для 10-го класса, который мне довелось читать приблизительно 30 лет тому назад. Там в одном из текстов перечислялись народы, населяющие солнечную Молдову - в сей довольно длинный список "мистическим" образом не попали евреи. Список выглядел примерно так: "молдаване, русские, украинцы, болгары, гагаузы, венгры, ... и другие". В нашем классе, между прочим, из тридцати учеников, было восемь евреев. Моя бабушка жила на улице, названной именем большевички-подпольщицы Хаи Лившиц, умученной румынской охранкой. Главный архитектор города Кишинева носил фамилию Шойхет. Автор первой молдавской оперы был композитор Давид Гершфильд. То есть, евреи всегда,  в том числе и в 70-е годы, составляли заметную часть населения Молдавии и играли значительную роль в экономической и культурной жизни края.   А их зачислили в "и другие"....

Интересно, у Путина духу не хватило упомянуть израильтян, или он просто про них забыл?  И отчего ему не пришло в голову послать соболезнование и президенту Израиля тоже, как это сделал итальянский президент?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
obertone
Oct. 8th, 2004 06:31 am (UTC)
У них на слове "евреи" начинается ступор. Мы вот тоже в Друскининкае услышали, что до войны в Вильнюсе жили литовцы, русские, немцы, поляки, татары, евреи - историю пытаются перекроить, а у Путина может с памятью что-то?
panikowsky
Oct. 8th, 2004 07:30 am (UTC)
Так в Литве не отрицают, что там жили евреи?
obertone
Oct. 8th, 2004 09:59 am (UTC)
Только если сильно на них нажать!
profi
Oct. 8th, 2004 04:33 pm (UTC)
Дальше - больше
И упомянутый учебник тоже писали евреи. Я даже подозреваю - кто. :-)

Может, кстати, именно из-за этого евреи в список и не попали ?

Уместн спросить, кто пишет эти писульки от Путина на деревни дедушкам ? Ой, боюсь я, что тоже ...
mishkaegli
Oct. 13th, 2004 11:54 pm (UTC)
А вас все еще это удивляет? По-моему, такое надо воспринимать, как снег зимой - такова уж наша еврейская "селяви". Просто не надо себе строить иллюзий про то, что мы - народ, как народ. Мне, помнится, было до слез обидно, когда оказалось, что в концлагерях были в основном евреи. Я была примерным ребенком и свято верила, что они были для советских военнопленных и идейно-неподходящих. Никак не могла понять, почему родное государство меня так подло обманывало. Кстати, очень приятно увидеть еще одного кишиневца:) Вы где и давно ли оттуда?
panikowsky
Oct. 14th, 2004 03:11 am (UTC)
Салут!

Я с 1991 года в Хайфе (Израиль).
А в Кишинева я жил от рождения до 1981 года. Но я еще в Москве пожил прежде чем попасть сюда.

mishkaegli
Oct. 14th, 2004 07:57 am (UTC)
Я, получается, уже из другого поколения:) Но все равно, думаю, общих знакомых можно найти:) Надеюсь скоро опять стать вашей землячкой:)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

ronninson
panikowsky
М.С.Паниковский, человек без паспорта

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel