?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья Мартина Уолкера на сайте UPI: "Ядерная война на Ближнем Востоке? (A Mideast nuclear war?)"

(hat tip: Daniel Pipes's Weblog, "The Unthinkable Consequences of an Iran-Israel Nuclear Exchange")

В статье Уолкера приводятся данные исследования, проведенного  Энтони Кордесманом, экспертом Вашингтонского "Центра Стратегических и Международных Исследований", в котором тот оценивает возможные последствия получения Тегераном атомной бомбы и обмена ядерными ударами между Ираном и Израилем . По его оценкам,

в течение 21 дня погибнет от 16 миллионов до 28 миллионов иранцев; число израильтян, которые погибнут  в тот же период времени - от  200 до 800 тысяч.   Общее число погибших по окончании 21-дневного периода может возрасти очень значительно, в зависимости от состояния системы гражданской обороны и государственных медицинских учреждений, по которым у Израиля значительное преимущество.

Теоретически возможно, что израильское государство, экономика и организованное общество выживут после такого почти смертельного удара.   Иран же выжить, как организованное общество, будет не в состоянии.  "Восстановление в Иране жизни в обычном смысле этого слова будет невозможно", отмечает Кордесман.

Разница в  цифрах смертности объясняется, в основном,  тем что Израиль, как считается, будет на момент конфликта обладать большим количеством ядерного оружия весьма высокой взрывной силы (до 1 мегатонны), и Израиль развернет передовую противоракетную систему "Стрела" ("Хец") в дополнение к батареям Пэтриот.  Только небольшая доля иранского оружия преодолеет эти препятствия.  Мощность самой большой бомбы, которую, как ожидается, получит Иран, составит 100 килотонн; взрыв такой бомбы причинит ожоги третьей степени на незащищенных участках кожного покрова у людей в радиусе до 8 миль (13 км) от эпицентра;  1 - мегатонная бомба, находящаяся в распоряжении Израиля, причинит ожоги третьей степени в радиусе до 24 миль (39 км).  Кроме того, радиоактивные осадки от взрыва такой 1 - мегатонной бомбы приведут к гибели людей, не находящихся в убежище, в радиусе до 80 миль (128км) , в течение 18 часов дрейфа радиоактивного облака.  (Иордания, кстати, весьма значительно пострадает от радиоактивного загрязнения вследствие иранского удара по Тель-Авиву)

По мнению Кордесмана,  Иран, у которого к 2010 году будет менее, чем 30 ядерных боеголовок, направит их на основные населенные центры  (такие, как Тель-Авив и Хайфа), а Израиль будет иметь более 200 боеголовок и гораздо лучшие системы доставки, в том числе крылатые ракеты, размещенные на 3 подводных лодках класса "Дельфин".

Предполагается, что Израиль нанесет удар по иранским центрам ядерных разработок  в Тегеране, Натанзе, Ардекане, Сагханде, Гашине, Бушере, Арале, Исфахане и Лашкар А'баде.   Израиль также, по всей видимости, подвергнет атаке основные населенные центры Ирана -  Тегеран, Тебриз, Казвин, Исфахан, Шираз, Йезд, Керман, Кум, Ахваз и Керманшах.  Кордесман отмечает, что столица Ирана, Тегеран, с населением в 15 млн., расположен в районе, с топографической точки зрения представляющий котлован с  отражателем в виде гор. Почти идеальный объект для массого уничтожения населения посредством ядерного взрыва".

Кроме того, Кордесман полагает, что Израилю придется направить часть своего ударного ядерного потенциала на то, чтобы лишить третьи страны соблазна напасть на Израиль, воспользовавшись иранским ударом;  целью этого ядерного резерва  станут  "ключевые арабские соседи" - Сирия, Египет и страны Персидского залива.

Израиль будет иметь несколько опций,  в том числе -  ограниченный ядерный удар по району компактного проживания алавитского меньшинства в Сирии, откуда ведут свое происхождение члены правящей династии Асада.   Полномасштабное нападение Израиля на Сирию  приведет к гибели до 18 млн. человек в течение 21 дня; восстановление Сирии после этого будет невозможно.  Атака со стороны Сирии с использованием всех  химических и биологических вооружений приведет к гибели до 800 тысяч израильтян, но  израильское общество сможет восстанавиться после этого удара.

Целями  израильского нападения на Египет, вероятно, станут населенные центры - Каир, Александрия, Дамиетта, Порт-Саид, Суэц, Луксор и Асуан.  Кордесман приводит  цифр прогнозируемых потерь в этом случае, но, несомненно, это будут десятки миллионов человек.  Будут разрушены Суэцкий канал, и, почти наверняка,  Асуанская плотина,  в результате чего  вниз по течению Нила, сметая все на своем пути, хлынут колоссальные массы воды, вместе с радиоактивными веществами.  Это будет означать конец Египта как функционирующего общества.

Кордесман также перечисляет нефтяные скважины, нефтеперерабатывающие заводы и порты вдоль Персидского залива, которые также могут стать мишенью Израильской контратаки,  в случае, если израильтяне сочтут, что подверглись потенциально смертельному удару.  Поскольку все удары и разрушения будут сконцентрированы в ближневосточном регионе,  ядерная война Иран-Израиль не станет Армагеддоном для всего человечества, но, несомненно, она будет Армагеддоном для мировой экономики.

Прогноз Кордесмана предрекает исчезновение  персидской и, весьма вероятно,  египетской цивилизаций, и в конечном счете,  конец нефтяной эры.  Война приведет к свертыванию глобализации,  упадку мировой торговли, экономического роста и процветания,   лишению сотен миллионов китайцев и индийцев перспективы выбраться из нищеты.


[перевод мой - М.П.]

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
sticky_il
Nov. 26th, 2007 07:45 pm (UTC)
И остануться 2 выжженные дырки - большая и маленькая. Маленькая - Израиль, большая - Иран. Заодно наконец-то решится палестинская проблема... Чёрный конечно юмор, но что делать статья к этому поддталкивает...
panikowsky
Nov. 26th, 2007 07:51 pm (UTC)
Вы невнимательно читаете. Написано: Израиль сможет восстановиться.
sticky_il
Nov. 26th, 2007 08:50 pm (UTC)
Не, я всё прочитал... Просто уж статья слишком цинично расчётливая, хотя всё может быть совсем иначе и можно ли до такой степени полагаться на ПВО... Тем более и иранцы с помощью России могут доработать своё оружие.
И если они захотят бомбить нас ядерным оружием, то считаю целесообразным перенацеливать их ракеты на сектор Газа, Рамаллу и Дамаск... :)
krupelega
Nov. 26th, 2007 08:24 pm (UTC)
Господин Паниковский! Большое спасибо за предоставленную оптимистическую интересную инфомацию,после которой сон мой станет абсолютно спокойным.
Мой маленький Израиль,руководимый бледными немочами,останется на карте мира и даже восстановится после обмена ядерными ударами с Ираном.Ура-ура-ура!
Еврейский народ,переживший ХОЛОКОСТ,бессмертен и самовосстановим.
Мне очень хочется,чтобы хотя бы жизнь моих внуков была бы спокойной,нормальной и лишенной политической истерии.
Наше поколение "наелось" до отвала всеми благами жизни!!!
panikowsky
Nov. 26th, 2007 08:28 pm (UTC)
Если бы я мог Вас обнадежить!
e_mir
Nov. 26th, 2007 08:31 pm (UTC)
Собственно именно в этом смысл ядерного оружия. В его неприменении. Первый применивший его может победить только в случае, если сумел уничтожить ВСЕ возможные аналогичные вооружения противника и его союзников. Ирану в ближайшей перспективе особо ничего не светит. Да и по степени ебанутости власти они все же хоть и достаточно серьезно продвинулись, но для начала мясорубки нужен следующий уровень - что-то уровня Мао или Пол Пота.
panikowsky
Nov. 26th, 2007 10:26 pm (UTC)
Ну, в свое время какой-то иранский аятолла (кажется, это был Хомейни) сказал, плевать, мол, если Иран сгорит -- лишь бы Израиль уничтожить во славу Аллаха. Там совершенно психанутые фанатики у власти, куда Пол-Поту до них...

Edited at 2007-11-26 10:29 pm (UTC)
e_mir
Nov. 26th, 2007 10:32 pm (UTC)
Тут есть несколько ответов. Сказать можно все что угодно. Если того же Чавеса прокалькулировать хором с Лукашенко - то там уже на три Нюрнбергских трибунала наговорена. Но! Разговоры и есть разговоры.

Ответ номер два - все же Хомейни покрупнее фигурой был. Революцию сделал, шаха прогнал. А эти что - эпигоны...

А вот Пол Пот слов на ветер не бросал. Сказал что будет каленым железом истреблять умников и умниц, и стало по сему.
panikowsky
Nov. 26th, 2007 11:30 pm (UTC)
У Чавеса и Лукашенки бомбы нет, а у Ахмади скоро будет. И я почему-то ему верю.
e_mir
Nov. 27th, 2007 06:20 am (UTC)
Ну вера вообще понятие иррацианальное. Тем более что Ахмадинежад не озвучил своих идей по поводу атомной бомбы.
e_mir
Nov. 27th, 2007 06:26 am (UTC)
Да, кстати, вы еще не вычеркивайте США в качестве военной силы. Они могут быть три раза "и нашим и вашим" в мирное время, но в случае прямой атаки на союзника ядерным оружием - это немного иной случай.
sovok4ever
Nov. 26th, 2007 09:31 pm (UTC)
что-то уж больно оптимистично звучит этот прогноз.
существует возможность уничтожения Израиля полностью первым же ударом, если он будет скоординирован.
надеюсь, что данный прогноз так и останется теоритическим.
panikowsky
Nov. 26th, 2007 11:31 pm (UTC)
Ну, в центре стратегических исследований не дураки, надо полагать, сидят. Наверное, у Ирана нет средств скоординировать такой удар...
sovok4ever
Nov. 27th, 2007 12:06 am (UTC)
к счастью, арабы вообще неспособны к совместным действиям.
из-за чего Израиль до сих пор существует.
maarbolet
Nov. 26th, 2007 10:16 pm (UTC)
Помирать страсть как неохота, чесно скажу. Хотя это и произойдет незаметно, одной вспышкой. Но неохота.
Но очень сильно радует гипотетическая пропорция...Шимшону, наверно, тоже не очень хотелось умирать, когда он, закованый и ослепленный, завалил филистимский храм, но он пошел на это.
panikowsky
Nov. 26th, 2007 10:22 pm (UTC)
Безумие какое-то. Мир катится в пропасть.
maarbolet
Nov. 26th, 2007 10:31 pm (UTC)
Время пришло...Вы ж поглядите, кто нами правит, ведь там какая-то черная дыра, в кнесете! ГОЛЕМЫ. Любой, туда пролезший, сразу начинает скурвляться с какой-то немыслимой скоростью, гниют прям на глазах! Я просто вижу, как оплывают все человеческие формы: был человечек Либерма - стало насрано. Комок гнилого мяса, ванючая, протухшая лепешка.
Мерзость.
panikowsky
Nov. 26th, 2007 11:34 pm (UTC)
Ужасно интересно, что такое им становится известно, когда они достигают вершины пирамиды власти, что они сразу скурвливаются... Ведь это с какой-то железной неумолимостью. Кажется иногда, что, если бы, скажем, Фейглин или Марзель попали в правительство, то и их постигла бы та же участь.
maarbolet
Nov. 26th, 2007 11:43 pm (UTC)
Именно об этом я ломаю голову не один год, наблюдая. Просто не оставляет чувство, что есть давно подписаное тайное обязаельство, которое просто не обойти никак! Каждый из них, кто забрался чуток повыше, ОБЯЗАТЕЛЬНО начинает гнать совершенно противоположное тому, что обещал в своей программе! КАЖДЫЙ! Просто какое-то заколдованое место, нахон?!
И полное впечатление, что они верят, бутто у нас у всех начисто отбило память и соображалку, и самоубийственно прут в пропасть как Гастелло на вражеские амбразуры!
Очень хочетсо говорить грязным матом!
Я раньше так любила и уважала МАФДАЛЬ - и что мы щас видим?!!
panikowsky
Nov. 26th, 2007 11:45 pm (UTC)
Может им сообщают там, наверху, под подписку о неразглашении, что-то настолько СТРАШНОЕ, что у них у всех, без исключения, едет крыша?
maarbolet
Nov. 26th, 2007 11:54 pm (UTC)
Ну, нам есть, о чем себе репу почесать. Что-то должно быть, не само же по себе оно, не вирусом же!
Вс-вышний любит свой народ, Он бы не стал нас в таком диком стрессе держать зазря, видать, разбудит левоспящих мона только паническим ужасом. Пока не очень помогает...
yaqir_mamlal
Nov. 27th, 2007 03:25 am (UTC)
У человека, похоже, уже ожог головного мозга третьей степени.
panikowsky
Nov. 27th, 2007 09:13 am (UTC)
Хе-хе.
kassandra1984
Nov. 27th, 2007 06:02 am (UTC)
Чудаки же вы человеки!

Зачем им бонбы какие-то кидать, если гораздо проще добиться "возвращения беженцев" - смертельный удар без всякого радиоактивного заражения?
panikowsky
Nov. 27th, 2007 09:13 am (UTC)
Долго и не тот эффект.
kassandra1984
Nov. 27th, 2007 11:09 am (UTC)
Зато надежно, безопасно, а главное - мировое сообщество это встретит бурными, продолжительными аплодисментами.
panikowsky
Nov. 27th, 2007 03:50 pm (UTC)
Тогда, чего ж ХАМАС, к примеру, возражает так сильно против второй опции?
kassandra1984
Nov. 27th, 2007 04:32 pm (UTC)
А кто его знает? Может, просто в пику Абу-Немазанному.
nitsa
Nov. 27th, 2007 06:27 am (UTC)
Вообще , когда мы вчера вечером смотрели новости ,увидели , что физиономии Яаари и Уди Сегаля , которые сидят в Анаполисе , были такими кислыми , что ажно вонючими . Такими кислыми они не были даже во время последней войны.
Говорю мужу , что эта встреча - сверка часов для наступления на Иран.Буш решил идти на это , но за это нужно что - то и демкратам отдать . Платить , как всегда будет Израиль , за то , что будут делать нашими руками , да еще и получать бомбы на свою голову. И это помимо какого нибудь очень дряного соглашения относительно палестинцев. Навернка какое то сломанное табу.
А то , что Израиль сможет восстановится , так это правда , сможет . Просто нужно понять , будет ли это тот же Израиль ...
panikowsky
Nov. 27th, 2007 09:11 am (UTC)
Наверняка, какое-то сломанное табу.

Дык какое же? Вроде же уже не сломанных, матушка, и не осталось???
nitsa
Nov. 27th, 2007 12:53 pm (UTC)
Вся пакость в том , что ломали пока , при всем при том , больше на словах . Есть у меня отвратное ощущение , что там теперь ребята дебильные , но серьезные . И дело они свое будут доводить до логического завершения ...
panikowsky
Nov. 27th, 2007 03:49 pm (UTC)
ребята дебильные , но серьезные

- в смысле американцы?
panikowsky
Nov. 27th, 2007 09:13 am (UTC)
Кислые физиономии - это из-за того, что там Израиль давят, или потому что желанный шалом не совсем ахшав получается?
nitsa
Nov. 27th, 2007 12:51 pm (UTC)
По ощущениям давят . Яаари конечно еще та паскуда , но он то лучше многих понимает , что шалом и даже не ахшав - это даже не линия горизонта , потому что ее , в отличии от шалома , тем более ахшава , можно увидеть .
Да и Сегаль не из тех , кто так уж конкретно любит все эти майсы. А еще Ливни несколько раз промелькнула . Выглядела тоже ... Как с огурцом в попе , но чтобы все остальные этого не замечали .
arusinov
Nov. 27th, 2007 06:54 am (UTC)
Товарищ Уолкер просто завидует ЧлеКлэнси. Хочет чтобы его тоже читали...
Вообще не верю я, что у этих "центров" есть достаточно данных о нашем и иранском вооружении, ПРО и прочем, чтобы делать сколько-нибудь разумные предсказания - так, нострдамят потихоньку.
panikowsky
Nov. 27th, 2007 09:11 am (UTC)
Это само собой разумеется.
discovery_dj
Nov. 27th, 2007 07:15 am (UTC)
Пипец подкрасля незаметно...
"...Иран, у которого к 2010 году будет менее, чем 30 ядерных..." вот и год назван... добавьте, что по прогнозам в этот год мир поглотит война за ресурсы. Еще обещают, что Земля отвернется от Солнца. Но это будет временный конец света...

Так что смотрите на жизнь оптимистично ! ... тем более, что недолго осталось...
mephodius
Dec. 14th, 2007 10:18 pm (UTC)
Спасибо, интересная статья. Правда есть замечания... Странно звучат рассуждения о мощности зарядов - радиус поражения пропорционален кубическому корню из мощности боеголовки, куда важнее их количество и эффективность доставки. Впрочем, у Израиля здесь должно быть преимущество. Однако территория его меньше, значит потенциальные цели размещены компактней, так что последствия могут быть хуже, а восстановление тяжелее. Особенно в условиях упадка мировой экономики и миллионов китайцев.

Важнее другое - автор рассматривает сферический конфликт в вакууме, без внешних участников. Ведь за стрельбу по нефти можно быстро огрести от звёздно-полосатых друзей операцию по улучшению демократии. А уж Иран они уже мечтают прибрать к рукам, только убедительного повода не хватает. Если что, бомба у них тоже есть. Думаю, и Ахмадинеджад не дурак, понимает, что ядерным оружием не бросаются, а угрожают.
panikowsky
Dec. 14th, 2007 10:28 pm (UTC)
Я бы не стал так уж полагаться на сдерживающую роль угрозы реакции со стороны США - иракская кампания ее сильно подпортила.
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

ronninson
panikowsky
М.С.Паниковский, человек без паспорта

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel