?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Безрассудство Америки

статья Каролины Глик в Jerusalem Post


В Генеральном штабе Армии Обороны Израиля царит мрачное настроение в предверии предстоящей на следующей неделе "мирной" конференции в Аннаполисе. Как сказал старший офицер из числа непосредственно участвующих в переговорах с палестинцами и американцами: "Как бы скверно это ни выглядело со стороны, правда в 10 раз хуже. Это кошмар. Американцы никогда не были настроены столь враждебно по отношению к нам".

В четверг в СМИ просочился проект совместного заявления, которое израильские и палестинские участники переговоров обсуждают в процессе подготовки к этой конференции.  Чтение этого документа подтверждает опасения АОИ.

Черновик документа показывает, что точки зрения палестинцев  и израильтян расходятся не только по каждому отдельному вопросу - отличаются понимания самих целей документа.   Из него также видно,  что США твердо  встали на сторону палестинцев против Израиля.

Как ясно указывает черновик, Израиль пытается избежать принятия на себя каких-либо обязательств относительно конференции в Анаполисе. Со своей стороны, палестинцы пытаются выкручивать руки израильтянам, связав их дипломатическими формулировками, предполагающими уход Израиля к линии прекращения огня 1949 года и признание Израилем так называемого "права на возвращение" (т.е права зарубежных арабов на свободную иммиграцию в Израиль).

Палестинцы также собираются отнять у Израиля право самостоятельно определять, может ли он доверять  палестинцам и должен ли он продолжать предпринимать уступки дипломатического и военного плана,  передав эту прерогативу третьей стороне.  Как явствует из черновика совместного заявления, американцы приняли сторону палестинцев против Израиля в этом вопросе - в частности, американцы собираются оставить за собой исключительное право оценки того, соблюдают ли обе стороны свои обязательства и какими темпами будут вестись переговоры.

[ Далее Глик доказывает, что администрация Буша и Госдеп пытаются сколотить коалицию арабских стран против Ирана, и для этого оказывают на Израиль давление, надеясь, что их пропалестинская позиция, направленная на форсирование создания палестинского государства, склонит арабов к сотрудничеству с США.   Эта политика не только представляет смертельную угрозу для Израиля, но и не принесет плодов самим США. - М.П. ]

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
razielglo
Nov. 24th, 2007 03:40 pm (UTC)
При чем тут амерканцы?
Это у евреев нет вменяемого понимания того, чего они (мы) хотим. Отсюда все проблемы.
cema
Nov. 24th, 2007 06:38 pm (UTC)
+1.
panikowsky
Nov. 24th, 2007 08:17 pm (UTC)
Я бы сказал, что тут две разные проблемы. Беспомощность и продажность правительства Ольмерта - это одна проблема. Безответственная политика Буша-Райс - это другая проблема. От этой "мирной конференции" будет хуже не только Израилю, но и Западу вообще. Полная аналогия с Мюнхенской конференцией 1938 года.
maarbolet
Nov. 24th, 2007 04:34 pm (UTC)
Американцы никогда не были нашим другом, а только манипулятором Израилем, своей разменной копейкой, а кто этого не понимает - сам себе враг первейший.
Буш хочет уйти нобелевским лауреатом мира, шоб не хуже урода Клинтона быть, тем более щас,когда гада Путина выдвигают в миротворцы.
Чтобы им всем подавиться!
gingema
Nov. 24th, 2007 04:42 pm (UTC)
Ах, ну да. Главный внешний враг - Америка. Все из-за нее. Остальные белые, пушистые, невинные жертвы кровожадной политики империализма.
panikowsky
Nov. 24th, 2007 08:14 pm (UTC)
А кто говорит, что главный, и что внешний, и что враг? Но политика Госдепа и г-жи Райс на данном этапе совершенно деструктивна - и для Израиля, и для самой Америки.

Очень рекомендую дочитать статью до конца.
mikhail2
Nov. 25th, 2007 01:12 am (UTC)
Статью действительно надо дочитать до конца, т.к. главный приговор автора - премьер-министру и его команде (Ливни и Бараку). Что касается политики Вашингтона - она сейчас не лучше и не хуже той, что почти закрыла Израиль в конце 90х (Клинтон). Кстати тогда премьером был все тот же Барак.
Что касается начала статьи, то у меня создается впечатление, что Ольмерт готовит очередную гадость и именно поэтому раскручивается тема усиления враждебности американцев, которых надо в что бы то ни стало ублажить...
panikowsky
Nov. 25th, 2007 01:30 am (UTC)
Я буду последним человеком, который снимет ответственность с Ольмерта-Ливни-Барака. Однако, данная статья - о деструктивной позиции именно пары Буш-Райс - причем она вредна и для самих США.

Jerusalem Post никак не может быть заподозрена в проведении про-ольмертовской линии. В то же время, политика Госдепа и лично мадам Райс в отношении арабо-израильского конфликта в последнее время подвергается критике не только со стороны израильских аналитиков, а и американских и других, причем не только левой - им сам Бог велел, но и правой ориентации - в частности, Richard Pipes, Norman Podhoretz etc.
mikhail2
Nov. 25th, 2007 04:04 am (UTC)
Я просто хочу сказать, что ничего особо не поменялось в американской политике - ни в действиях, ни во фразеологии. Во всяком случае - я не вижу этого. Кстати, когда все кричали о самом большом друге Израиля в Белом Доме за всю историю (возможно так и есть, кстати), то никто не хотел слышать многого и видеть многое. Поэтому когда сегодня Буш поддерживает Аббаса (и о чем совершенно справедливо пишет мой любимый автор JP) - а он делал раньше что-то другое? Не говоря уже о том, что Буш в данном случае действует вполне в духе израильского правительства, чьей практически официальной целью стало укрепление позиций Аббаса любой ценой. И еще - разве раньше Штаты не говорили о "нелегальных постах", "поселенческой активности" и т.д. И вся другая шарманка была и раньше. Просто так как стрелять якобы стали меньше (а именно так это видят в Вашингтоне) Вот только сейчас, накануне конференции, как-то эта тема (американского давления и т.д) всплывает опять. Мне кажется, что Ольмерт сливает это в прессу, чтобы оправдать свои возможные уступки. Конечно это только предположение...
panikowsky
Nov. 25th, 2007 04:33 pm (UTC)
Есть, увы, есть изменения.

A word from Dore Gold

mikhail2
Nov. 25th, 2007 10:39 pm (UTC)
Давайте подождем начала так называемой конференции. Послушаем что будет заявлено Бушем. Тем не менее как я уже сказал - ни для кого не должно быть сюрпризом, если он скажет о создании палестинского государства (возможно будет использовано выражение viable state). Это была его позиция и позиция его администрации уже долгое время. Что же касается "оккупации", "возвращения к границам" и т.д...если мы услышим то, о чем говорится в предложенной Вами статье, от президента США, то это действительно будет отходом от ранее заявленных позиций. Ждать открытия осталось недолго...
panikowsky
Nov. 25th, 2007 10:52 pm (UTC)
ОК. Хотя я СИЛЬНО нервничаю.
panikowsky
Nov. 25th, 2007 01:31 am (UTC)
Вот, кстати, еще статья: The great American delusion
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ronninson
panikowsky
М.С.Паниковский, человек без паспорта

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel