?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ящик Пандоры открыт

Израиль согласился на возвращение "палестинских беженцев"?

Официально: Премьер-министр Ольмерт принял решение, которое, как давно предупреждают аналитики, является первым шагом на пути к уничтожению еврейского государства.


19 ноября 2007

Аарон Кляйн
© 2007 WorldNetDaily.com

ИЕРУСАЛИМ - Как сообщил в беседе с корреспондентом WorldNetDaily высокопоставленный представитель палестинской делегации на переговорах с Израилем, премьер-министр Эхуд Ольмерт согласился, в принципе, разрешить некоторому числу палестинских арабов, живущих в том, что Организация Объединенных Наций называет лагерями беженцев, въехать в Израиль в рамках планируемого израильско-палестинского соглашения.

Палестинцы уже давно требуют признания "права на возвращение" для миллионов "беженцев", что, по мнению израильских политиков, представляющих самые разные области политического спектра, являет собою программу уничтожения Израиля, которая ставит своей целью изменить демографическую обстановку в стране, наводнив ее миллионами арабов.

Разрешение любому количеству так называемых палестинских беженцев въехать в Израиль равносильно признанию со стороны Израиля в том, что миллионы палестинцев, живущих в ООНовских лагерях беженцев, действительно являются беженцами и действительно имеют законное право жить в Израиле.

Представитель палестинской делегации, сообщил, на условиях анонимности, что команда Ольмерта в принципе согласилась поэтапно впустить в Израиль в течение 15 лет определенное число палестинцев, проживающих в лагерях беженцев.

Хотя этот представитель заявил, что точное число пока еще не определено, он указал, что оно может достигнуть 20 тысяч, при этом в течение первого года со дня подписания соглашения будет выдано несколько сотен разрешений. Он сказал, что первая группа палестинских арабов, въезжающих в Израиль, будет состоять из старейших жителей различных лагерей беженцев ООН.

Пресс-секретарь Ольмерта Дэвид Бейкер отказался комментировать это сообщение.

По словам того же участника палестинской делегации, израильская и палестинская переговорные группы заняты в настоящее время выработкой точных формулировок, которые будут использоваться в США на запланированном на конец этого месяца саммите в Аннаполисе. На этой конференции Ольмерт, как ожидается, подпишет совместно с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом декларацию о принципах, в рамках которой под будущее Палестинское государство будет отведена большая часть Западного Берега.

Согласно появляющимся в последние недели в различных средствах массовой информации утверждениям (отрицаемым Ольмертом), Израиль также готов отступить из определенных районов Иерусалима, и вести переговоры по вопросам, считающимся основой израильско-палестинской проблемы - в первую очередь о статусе Иерусалима и так называемом праве беженцев на возвращение.

Когда арабские страны напали на еврейское государство вскоре после его создания в 1948 году, около 725000 арабов, проживающих внутри израильских границ, бежали или были изгнаны из районов, ставших впоследствии Израилем. Кроме того, в то же самое время около 820000 евреев были изгнаны из арабских стран или были вынуждены бежать от преследований.

Хотя большинство еврейских беженцев были приняты и расселены в Израиле и других странах, большинство палестинских арабов были сконцентрированы в 59 лагерях ООН, которая не стремилась способствовать расселению этих арабов в других местах.

В настоящее время имеется около 4 миллионов арабов, которые, согласно ООН, имеют статус палестинских беженцев. В это число входят дети и внуки первоначально бежавших арабов, а также арабы, постоянно проживающие в Иордании, и арабы, которые давно эмигрировали в другие страны Ближнего Востока и на Запад.

В других случаях, когда ООН помогает беженцам, их проблемы решаются в рамках Верховного Комиссариата по делам беженцев при ООН, который стремится как можно скорее способствовать расселению беженцев в других странах (отличных от тех, из которых они бежали).

Для палестинских же беженцев ООН было создано особое агентство, United Nations Relief and Works Agency, UNRWA. Это единственный в мире случай, когда беженцы, которыми занимается ООН, размещены и содержатся в лагерях на протяжении нескольких поколений, безо всякого намерения содействовать их расселению в других странах.

Во всем мире (вне Палестины) ООН официально ограничивает предоставление статуса беженца: его могут дать только тому, кто непосредственно покинул страну гражданства или постоянного проживания, обязательно вследствие преследования, при этом не может вернуться назад в место своего проживания, и не был устроен на жительство в другой стране. По критериям ООН, потомки беженцев не получают этот статус по наследству.

Но в отношении палестинцев ООН применяет совершенно другой набор критериев. Только для палестинских беженцев их потомки также считаются беженцами; статус беженцев получили те арабы, которые поселились в других странах, как, например, несколько сот тысяч поселившихся в Иордании; только в отношении палестинских беженцев исключено условие, требующее наличия «угрозы преследования» и требование, согласно которому беженец должен был покинуть страну, гражданином которой он являлся или в которой проживал постоянно – что позволило арабам, не проживавшим постоянно на территории Израиля, получить статус палестинских беженцев.

Палестинские лидеры, включая Аббаса, постоянно ссылались и ссылаются на "право на возвращение", утверждая, что оно предписывается решениями ООН. Однако две резолюции ООН, касающиеся проблемы палестинских беженцев, только рекомендуют Израилю "достичь справедливого урегулирования" "проблемы беженцев". Эти резолюции не имеют обязывающей силы и не упоминают в явном виде ни о каком "праве на возвращение". Они оставляют открытой возможность денежной компенсации или других видов урегулирования.
(перевод мой - М.П.)

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
mikhail2
Nov. 21st, 2007 01:28 am (UTC)
Удивительно - чем глубже личные проблемы премьеров, тем "смелее" они действуют. Интересно одно - если подобные решения будут подписаны, то будут ли необходимы ратификация правительства, парламента, референдум в конце концов? Взорвет ли это в негодовании страну? Или будет так: ну и что, что отдали пол-столицу врагу и пустили террористов в свою страну - нам то что...
tseytlin
Nov. 21st, 2007 05:34 am (UTC)
Как показал опыт "размежевания", ратификация(на всех уровнях) - не проблема.
mikhail2
Nov. 21st, 2007 11:13 pm (UTC)
А до общегосударственного референдума и не дойдет :(
sticky_il
Nov. 21st, 2007 01:34 am (UTC)
Не верю! Какой бы не был Ольмерт, на такое пойти он не мог и не может... Арабская утка скорее всего
tseytlin
Nov. 21st, 2007 05:50 am (UTC)
Наверняка, они многое преувеличили. Но так безаппеляционно заявлять "не верю!" я бы не стал.
В "размежевание" тоже никто до конца не верил.
verevkin
Nov. 21st, 2007 03:15 am (UTC)
Что значит "некоторому числу палестинских арабов"? Какому некоторому? Два? Десять? Десять тысяч? Тем, кому за восемьдесят?
mikhail2
Nov. 21st, 2007 03:21 am (UTC)
Из статьи: Хотя этот представитель заявил, что точное число пока еще не определено, он указал, что оно может достигнуть 20 тысяч, при этом в течение первого года со дня подписания соглашения будет выдано несколько сотен разрешений. Он сказал, что первая группа палестинских арабов, въезжающих в Израиль, будет состоять из старейших жителей различных лагерей беженцев ООН.
verevkin
Nov. 21st, 2007 03:33 am (UTC)
То есть, примут древних старцев? Ну это вряд ли погубит Израиль.
reytsman
Nov. 21st, 2007 03:46 am (UTC)
Угу. Потом понятия старцев расширят до двукратного среднего возраста, потом все после 30. Тут главное сделать первый шаг, дороги обратно уже не будет.
verevkin
Nov. 21st, 2007 03:57 am (UTC)
А зачем кому-то в Израиле нужно расширять понятие возраста? Жители Рамат-Авива очень гуманны к арабам, когда речь идет о поселенцах. Когда заходит речь об их собственных домах, не так уж они приветливы и бескорыстны.
reytsman
Nov. 21st, 2007 04:00 am (UTC)
Когда начинают пускать кого-то это большое решение, политического уровня. Изменение же возраста вещь административная, жителей Рамат-Авива и спрашивать не будут.
verevkin
Nov. 21st, 2007 04:11 am (UTC)
Кто их не будет спрашивать? Они и есть те, кто решают. А зачем им решать во вред себе? Штука в том, что идеология автора журнала считает процесс ликвидации поселений и ликвидации Израиля звеньями одной цепи. А житель Рамат Авива мыслит иначе - для него есть там, а есть тут. Это не значит, что он будет до последней капли и т.д., но в целом гуманизм его за чужой счет, а не за свой собственный.
kassandra1984
Nov. 21st, 2007 08:17 am (UTC)
У жителя Рамат-Авива дети давно в Америке.
verevkin
Nov. 21st, 2007 12:18 pm (UTC)
Ну, у кого как. Я вон поселенец, а тоже в Америке.
kassandra1984
Nov. 21st, 2007 12:32 pm (UTC)
С каждым может случиться, но который в Америке - тот уже не поселенец, хотя может быть вполне сочувствующим.

Я это к тому, что у них такой уж насущной необходимости в Израиле нету, а с точки зрения эмоций их куда больше волнует, что скажет княгиня Марья Алексевна из либерального европейского салона.
verevkin
Nov. 21st, 2007 12:37 pm (UTC)
Я бы не сказал, что тут вокруг сплошные выходцы из Рамат-Авива, полно разных людей, в том числе и правых хаббадников. "Выходцы из Рамат-Авива" есть например в MIT, делают степени, кто-то остается, кто-то возвращается. Это слишком большая натяжка.

А почему нельзя быть поселенцем, если дом продолжает находиться в поселении и платишь за него налоги?
kassandra1984
Nov. 21st, 2007 01:38 pm (UTC)
Если дом продолжает, то и Вам, конечно, можно. Я же не знала этих подробностей. А что, у хабадников тоже дом по соседству с Вашим? Или они местные, американские?

Социологических исследований я, конечно, не проводила, но все знакомые мне сабры с европейскими корнями (таких коллег у меня, в силу профессии, довольно много) имеют детей либо в Америке, либо, на худой конец, на всякий случай, с европейскими паспортами в кармане.

Смешнее всего, что некоторые еще, по инерции, бормочут что-то про европейских евреев. что "как овцы на бойню" шли.
verevkin
Nov. 21st, 2007 01:47 pm (UTC)
Хабадники туда-сюда мотаются. Сын главного рава Холона тут, например, стажируется и собирается оставаться. Живет там, где нашел работу. Статистики у меня нет, но как раз правые партии пытались провести закон о том, чтобы израильтянам за границей разрешили голосовать, а левые были против.
kassandra1984
Nov. 21st, 2007 04:57 pm (UTC)
Бог с ним, с голосованием. Не знаю, понимают ли или нет, правые или левые, что если Израиль накроется, это больно ударит по ВСЕМ евреям мира, независимо от того, были ли они сионистами или наоборот.Ударит не в смысле большого огорчения от сочувствия пострадавшим, а просто в смысле конкретного ухудшения их положения повсюду, где они живут.
verevkin
Nov. 21st, 2007 06:45 pm (UTC)
Понимают, я думаю. Иначе Израиль не стоял бы на первом месте в мире по пожертвованиям извне.
kassandra1984
Nov. 21st, 2007 06:51 pm (UTC)
Правда? Я и не знала. А как Вы думаете, соседи наши не имеют перспективы, нас в этом смысле "догнать и перегнать"? У них же каждому пайка ООНовская положена, а вся инфраструктура - исключительно на европейские деньги.

А еще совсем надавно большой был хай - какой-то американско-еврейский фонд за руку поймали на перекачивании денежек израильским арабам.
verevkin
Nov. 21st, 2007 06:56 pm (UTC)
Совсем в теме арабской солидарности не специалист.
mikhail2
Nov. 21st, 2007 04:36 am (UTC)
Где находится здание кнессета и офис премьер-министра? Я думаю при предлагаемом Ольмертом и Ко развитием событий нужно будет переносить это все в Рамат-Авив или еще куда-нибудь.
verevkin
Nov. 21st, 2007 04:40 am (UTC)
Вы имеете в виду границы, которые предлагает Ольмерт? Может быть, но это уже другая проблема. Для большинства израильтян границы 67-го и 48-го две разные вещи. Я не говорю, что это правильно и хорошо, но так уж сложилось.
mikhail2
Nov. 21st, 2007 04:30 am (UTC)
Где написано что примут только древних старцев? Перевод звучит совершенно не так. "Первая группа" будут старцы, как символ возвращения к родным очагам. Остальные подтянутся...Идиотизм сегодняшней израильской элиты заведет их далеко - стоит только прочитать ленту новостей о их последних действиях.
verevkin
Nov. 21st, 2007 04:36 am (UTC)
Нет, если они идиоты, то да. Но идиоты у руля и без палестинцев справятся с разрушением.
tot
Nov. 21st, 2007 05:08 am (UTC)
а какова цель?
смысл?
aaja
Nov. 21st, 2007 06:56 am (UTC)
Создание необычайно демократической арабской страны, единственной и неповторимой.
papamishka
Nov. 21st, 2007 07:01 am (UTC)
Как волка не корми...
Вы знаете, вот и меня занимает этот вопрос.

Я еще могу понять Рабина. Он всю жизнь воевал с ними и думал, что, может, мирным путем получится чего-то добиться. Но 15-то лет спустя даже полный кретин должен понимать, что уступками ничего не добьешься.
panikowsky
Nov. 25th, 2007 12:50 am (UTC)
Администрация США старается заработать дополнительные очки (в качестве миротворцев) перед предстоящими президентскими выборами. Плюс заручиться поддержкой арабских режимов в своей борьбе против иранской угрозы.

Правительство Ольмерта не в состоянии сопротивляться давлению американской администрации, с одной стороны, и влиятельного левого лобби в Израиле, с другой стороны (в руках левого лобби в Израиле практически полностью СМИ, полиция, и юридическая система, в частности, Верховный Суд; левыми в израильской политике называют сторонников умиротворения арабов ценой односторонних уступок).
maarbolet
Nov. 21st, 2007 09:04 am (UTC)
Я у себя дала ссылку!
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

ronninson
panikowsky
М.С.Паниковский, человек без паспорта

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel