?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 July 2007 @ 12:50 am
технику - на службу народу!  
Андрей Ланьков пишет:

Вообще, южнокорейская интернетизация - явление поразительное. И вообще компьютеризация местной жизни. Вот, например, маленький штрих. Уже два года в Сеуле действует система, которая позволяет узнать, когда придёт автобус - с точностью до минуты. Берёшь сотовый телефон, набираешь номер доступа, потом номер остановки, на которой томишься в ожидании (на каждой остановке таковой номер написан), и номер маршрута, который ты ждёшь. После этой десятисекундной операции компьютер тебе милым женским голосом сообщает, за сколько остановок находится долгожданный автобус и когда он придёт, с точностью до минуты. Система работает потому, что во всех сеульских автобусах стоят GPS, и центральный компьютер знает, с точностью до нескольких метров, где именно находится каждый автобус города. На основании обработки поступающих данных делается и оценка того времени, которое будет потрачено на преодоление оставшейся дистанции.

здорово!  но для нас пока что фантастика.
 
 
 
Мирьям Полонскаяoh_miriam on July 11th, 2007 03:40 am (UTC)
Что-то типа того есть у нас, жалкое подобие, конечно, но всё таки :))) Про межгородские автобусы, но конечно не до минуты, просто время выхода следующего автобуса можно узнать, если послать смс *2800.

Ой, вспомнила, ещё про самолёты тоже есть. На 9595 номер самолёта и получишь время и день недели.

Но у корейцев конечно здорово, а то ждёшь эту шестёрку, ждёшь *уходит злобно ворча*
Артём Желновjelnovar on July 11th, 2007 05:23 am (UTC)
Молодцы корейцы
kinad: averagekinad on July 11th, 2007 05:29 am (UTC)
Это полезная система, но она есть и в других странах (в Англии и Швеции, к примеру), если есть PALM можно прямо увидеть все автобусы, идущие в каком-то направлении. Более того, на остановках (не на всех) есть табло, там список автобусов и сколько их ждать. Эгеду уже тоже пора сделать остановки с электронным табло.

Но зато у нас появились ночные автобусы!!!
Danny Dorfmanwildernesscat on July 11th, 2007 06:41 am (UTC)
Ничего технически сложного тут нет. Дело бюрократии.
М.С.Паниковский, человек без паспортаpanikowsky on July 11th, 2007 10:05 am (UTC)
именно!